Беларусь завалит снегом мощный циклон Daniella

11.01.2016 17:33Комментарии к записи Беларусь завалит снегом мощный циклон Daniella отключеныПросм.: 1356

Завтра, 12 января, в Беларуси ожидается существенное ухудшение погоды. По этому поводу отечественные синоптики выставили предпоследний, оранжевый уровень опасности и официально объявили штормовое предупреждение, передает издание "Беларусь Сегодня".

Центр Минска после циклона Xavier в 2013 году

Центр Минска после циклона Xavier в 2013 году. © Фото - Владимир Чуденцов (из архива)

Циклону, приближающемуся к нашей стране, европейские метеорологи уже успели присвоить красивое женское имя Daniella. В то же время характер природного явления будет очень скверным: ожидается сильный ветер и мощные снегопады, способные существенно затруднить движение на автодорогах и работу коммунальных служб. Также от огромного количества снега могут обрушиться некоторые крыши. В то же время белорусские синоптики воздерживаются от совсем уж экстремальных прогнозов.

- Аномальным явление, которое мы все скоро будем наблюдать, назвать нельзя, но в Беларуси ожидаются весьма сложные погодные условия, - рассказала журналистам главный синоптик республиканского Гидрометеоцентра Светлана Рыбакова. - На большей части территории страны будет идти продолжительный и сильный снегопад. Кое-где снег будет мокрым и даже с дождем. И, конечно же, больших хлопот может доставить белорусам сильный порывистый ветер. Ожидается, что уже в среду неблагоприятные погодные явления начнут ослабевать, а в четверг они продолжатся с гораздо меньшей интенсивностью.

Небольшое потепление, сопровождающее циклон Daniella, как отметили отметили в белорусском гидрометеоцентре, будет недолгим. Уже к концу недели в Беларусь начнет поступать морозный воздух. Поэтому ближайшие выходные мы проведем при температуре за окном значительно ниже нуля.

Белорусы еще не забыли циклон Xavier, который обрушился на страну весной 2013 года. Тогда в большинстве городов и на магистральных автотрассах движение оказалось полностью парализованным снежными заносами, а на многих зданиях обрушились крыши. Чтобы расчистить дороги властям тогда пришлось применять даже военные ИМР - инженерные машины разграждения.

Теги: