В Беларуси вынесен новый расстрельный приговор

10.01.2016 10:32Комментарии к записи В Беларуси вынесен новый расстрельный приговор отключеныПросм.: 789

Первый в наступившем 2016 году смертный приговор был вынесен сразу после новогодних праздников в городе Вилейка Минской области, где проходило выездное заседание Минского областного суда. Согласно его решению, будет расстрелян местный житель, который в прошлом году с особой жестокостью убил свою сожительницу, передает региональное издание "Край.by".

Расстрельный пистолет

Расстрельный пистолет. © Фото с сайта x-true.info

Интересно, что это не первый смертный приговор в отношении жителя Вилейки. Ранее к расстрелу его приговаривал еще советский суд. Однако он смог добиться замены смертной казни на 15 лет лишения свободы, написав кассационную жалобу в Верховный суд СССР.

Отбыв их, мужчина вышел на волю, где вскоре занялся любимым делом - лишением жизни людей. Он получил еще одну судимость - на этот раз по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть человека". А уже в независимой Беларуси рецидивист в ходе пьяной ссоры убил свою сожительницу.

На этот раз в отношении мужчины возбудили уголовное дело по пункту 6 статьи 139 белорусского Уголовного кодекса: "Убийство, совершенное с особой жестокостью". Сотрудник прокуратуры, поддерживавший обвинение в процессе, просил приговорить подсудимого к смертной казни, несмотря на наличие в статье альтернативы в виде лишения свободы на срок от 8 до 25 лет или пожизненного заключения. Суд согласился с доводами обвинения, поскольку личность подсудимого, уже убившего в разные годы трех человек, не оставляла никаких шансов на его исправление.

Смертный приговор в отношении жителя Вилейки пока еще не вступил в законную силу и может быть в кассационном порядке обжалован в Верховном суд Беларуси. Однако многолетняя практика показывает, что подобные жалобы, как правило, оставляются без удовлетворения. В этом случае у осужденного остается последний шанс - прошение о помиловании в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко. Однако он за 21 год своего нахождения у власти удовлетворил подобную просьбу лишь единожды.

Напомним, в прошлом 2015 году в Беларуси также были вынесены и приведены в исполнение несколько расстрельных приговоров. Самыми известными казненными стали гомельчанин Александр Грунов, ранее уже судимый за убийство отчима и нанесший своей бывшей девушке более сотни ножевых ранений, и житель Гродно, студент исторического факультета БГУ Павел Селюн, зверски убивший свою жену и ее любовника, с отрезанной головой которого в сумке он затем путешествовал по стране.

Теги: