Россиянина задержали за фото ёлок в Коломне (ВИДЕО)

06.01.2016 18:53Комментарии к записи Россиянина задержали за фото ёлок в Коломне (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1330

Фотограф-любитель Валентин Соколов, проживающий в городе Коломна Московской области, был очень неприятно удивлен, когда его доставили в местную полицию за фото... новогодних елок. Оказалось, что украшенные к празднику деревья в теперешней РФ являются секретным стратегическим объектом, а каждый человек с фотоаппаратом - потенциальный шпион и террорист, сообщает в своем ЖЖ известный российский блогер Александр Беленький.

Россияне у новогодней елки

Россияне у новогодней елки. © Фото из ЖЖ

По словам коломенского фотографа, в его планы входила лишь съемка нескольких позитивны новогодних фото. Для этого он выбрал три елки, установленные в его городе: одну большую на главной площади и две - у "Белого дома" (здания местной администрации).

- Лишь только я достал фотокамеру, как ко мне подошел некий человек в штатском, который не представился, - рассказывает Валентин Соколов. - Он предупредил, что фотографировать здесь запрещено. Я поинтересовался, на каком основании и кто он вообще такой. На это человек попросил подождать и куда-то удалился, однако через считанные минуты к "Белому дому" прибыла автомашина патрульной службы с четырьмя очень вежливыми полицейскими. Они отобрали у меня паспорт и отвезли в местное отделение.

© Видео - "Моя Коломна"

Там, по словам Валентина Соколова, с его паспорта сняли ксерокопию и долго объясняли, что здание городской администрации Коломны является охраняемым объектом, а его фотосъемка категорически запрещена. Мол, предварительно фотограф-любитель должен был получить разрешение. Правда, у кого именно - полицейские пояснить затруднились. Также они не смогли толком ответить на вопрос, какие еще объекты в Коломне запрещено фотографировать - мол, их список, конечно, существует, но он также засекречен. Узнать о том, что какой-либо объект относится к разряду стратегических и запретных, фотограф сможет только после своего задержания.

Впрочем, не исключено, что запрет на фотосъемку вблизи местных администраций напрямую связан с опасениями чиновников за свою жизнь на фоне растущего возмущения населения и его готовности к самым отчаянным поступкам. Так, недавно в российском городе Дудинка местный пенсионер, которому чиновники 30 лет не давали жилья, сжег их вместе со зданием мэрии.

Напомним, что в Беларуси уже давно действует совершенно аналогичный и не менее идиотский запрет на фотографирование в общественных местах. Список зданий и сооружений, снимать которые запрещено, существует лишь в виде внутреннего документа МВД, который нигде не опубликован и недоступен обычным гражданам. Впрочем, справедливости ради заметим, что белорусские милиционеры с некоторого времени перестали обращать на фотографов серьезное внимание - очевидно, массовые запреты на съемку были лишь временной кампанией.

Теги: