В Украине объявят войну напиткам Coca-Cola

05.01.2016 19:54Комментарии к записи В Украине объявят войну напиткам Coca-Cola отключеныПросм.: 945

Американский бренд газированных напитков Coca-Cola крупно оскандалился: целая 42-миллионная Украина может объявить ему бойкот. Это произошло после того, как официальная русскоязычная группа бренда в российской социальной сети "ВКонтакте" пошла на поводу у местных политиков и умственно недалекой общественности, лишив Украину незаконно оккупированного полуострова Крым и пририсовав его к карте России. Отказаться от приобретения продукции Coca-Cola на своей странице в Facebook призвал известный украинский журналист и по совместительству депутат Верховной Рады Мустафа Найем - к слову, это именно с его сообщения в Twitter два года назад начался знаменитый Евромайдан, завершившийся свержением проворовавшегося президента страны Виктора Януковича.

Изначально группа Coca-Cola "ВКонтакте" объявила о новогодней акции и опубликовала картинку с картой России. Что достойно внимания - абсолютно правильной с точки зрения международного права: на ней были исключены территории, захваченные Россией незаконно. К таковым авторы графики отнесли оккупированный украинский полуостров Крым, незаконно захваченные у Японии Курильские острова и немецкую Восточную Пруссию (Калининградскую область), 50-летний срок контроля России над которой, установленный еще на Потсдамской конференции, давно истек, и, согласно международному праву, ее необходимо вернуть в состав ФРГ.

Карта России от Coca-Cola. Перввая версияРазумеется, умственно недалекие российские подписчики группы сразу же развернули травлю Coca-Cola в комментариях. Некоторое время администраторы, как всякие разумные люди, пытались их удалять, а троллей - игнорировать и банить. Однако, судя по всему, на авторов надавили: правильная карта была удалена. И затем дорисована уже с включением незаконно оккупированных Россией территорий, после чего опубликована снова. Причем даже с извинениями, что особенно возмутило украинских пользователей.

Карта России от Coca-Cola. Вторая версия- Предлагаю гражданам Украины в ответ вернуть компанию Coca-Cola на землю и отказаться от покупки продуктов компании, заодно напомнив, что ни в одной стране мира, в том числе, на родине Coca-Cola  в США Крым не признается территорией России, события на полуострове называются оккупацией, в связи с чем к России применяются экономические санкции, - напомнил в своем Facebook Мустафа Найем. -  Помимо этого хотелось бы узнать, что думает об этом извинении руководство украинского представительства компании.  Лично я не стану больше покупать эту продукцию и призываю к этому всех здравомыслящих сограждан, в том числе, своих друзей и подписчиков. Потеря небольшая, замену можно найти. А вот унижать целую страну, понесшую тысячные потери, и при этом работать на ее рынке, мне кажется как минимум странным. Просто смотрите этикету. И сделайте репост, с хештегом #BanCocaCola, если поддерживаете.

Стоит отметить, что за какой-то один час призыв Мустафы Найема в Facebook смог собрать 6,4 тысячи лайков и более 3 тысяч репостов. Интересно, что на фоне российского представительства компании Coca-Cola, украинское также постит в своей группе "ВКонтакте" праздничный контент. При этом на нем территория Украины включает оккупированный полуостров Крым (российские захватчики уже считают его своей территорией) и даже "одета" в вышиванку. Это лишний раз доказывает, что Coca-Cola, как и любая частная компания, готова демонстрировать какие угодно политические "убеждения", лишь бы сохранить рынок всех охваченных продажами стран и регулярно получать их них прибыль.

Карта Украины с Крымом от Coca-Cola

Интересно, что вскоре после начала скандала и призывов к бойкоту в Украине российская группа Coca-Cola "ВКонтакте" и вовсе удалила со своей страницы спорную карту. Разумеется, тысячи пользователей успели сохранить скриншоты, кроме того, оба варианта до сих пор доступны к кэше поисковых систем.

Отметим, это далеко не первый случай, когда коммерсанты откровенно плюют на вооруженную агрессию России против украинского народа, при этом стараясь получать деньги от рынков обеих стран. Так, ряд интерактивных картографических сервисов показывают пользователям с украинскими IP географические карты с Крымом в составе Украины, а с российскими IP - в составе России. Деньги не пахнут. Да и та же американская Coca-Cola была вовсе не против быть официальным спонсором Олимпиады 1936 года, проводившейся в гитлеровской Германии, где ее рекламировали под нацистским лозунгом "Один народ, один Рейх, один напиток".

Coca-Cola в нацистской Германии

Теги:

Комментарии закрыты