В Москве загадочно умер глава ГРУ генерал Сергун

04.01.2016 17:32Комментарии к записи В Москве загадочно умер глава ГРУ генерал Сергун отключеныПросм.: 20140

В России продолжается череда загадочных смертей высокопоставленных военных и высших офицеров спецслужб, которые могли бы стать ценнейшими свидетелями по уголовному делу против руководителей РФ в международном Гаагском трибунале по военным преступлениям. Следом за генералом-десантником Александром Шушукиным, лично командовавшим негласной операцией по оккупации украинского полуострова Крым и внезапно умершим 27 декабря в возрасте всего лишь 59 лет якобы "от сердечного приступа", ушел из жизни глава одной из основных российских спецслужб - начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал Игорь Сергун. На официальном сайте Кремля сегодня, 4 января, уже появилось соболезнование его родным и близким, подписанное лично президентом РФ Владимиром Путиным.

Покойный начальник ГРУ Игорь Сергун

Покойный начальник ГРУ Игорь Сергун. © Фото с сайта utro.ru

Как и его предшественник Александр Шушукин, глава ГРУ Игорь Сергун умер совершенно внезапно и также в относительно молодом возрасте 59 лет. Известно, что именно он возглавлял многие операции российской армии в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей Украины, где были задержаны, а затем осуждены киевским судом двое его подчиненных.

Впрочем, скорее всего, Игоря Сергуна предпочли убрать по совсем иной причине: как на днях сообщили европейские СМИ, частное британское агентство расследований Bellingcat передало Прокуратуре Нидерландов материалы, в которых поименно установлены 17 российских военных, причастных к уничтожению над Донбассом с помощью ракеты российского комплекса ПВО "Бук-М1" гражданского самолета Boeing-777 рейса авиакомпании Malaysian Airlines c почти тремястами пассажирами и членами экипажа на борту. Очевидно, что генерал Сергун отлично знал, как именно был доставлен из России в Украину злополучный зенитно-ракетный комплекс, кто сидел за его пультом управления и кто конкретно отдал преступный приказ об уничтожении иностранного гражданского самолета. Теперь показаний генерала в Гаагском трибунале уже гарантированно не услышат.

Тем не менее, президент РФ Владимир Путин в телеграмме-соболезновании назвал покойного генерала "настоящим боевым офицером, опытным и компетентным командиром, человеком большого мужества и истинным патриотом".

Теги:

Комментарии закрыты