Глава МИД Беларуси: нам нужно соглашение с ЕС

04.01.2016 02:38Комментарии к записи Глава МИД Беларуси: нам нужно соглашение с ЕС отключеныПросм.: 1685

Беларусь имеет желание подписать с Европейским Союзом соглашение о сотрудничестве и считает ненормальным иметь 50-60% товарооборота только с одной Россией, с которой в любой момент может что-нибудь случиться, а белорусский президент Александр Лукашенко имел в туркменском Ашхабаде личную встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Такие отчасти сенсационные откровения министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея прозвучали вчера, 3 января, вечером в итоговой недельной программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь-24", передает государственное информагентство БЕЛТА.

Владимир Макей с Федерикой Могерини во время визита в Брюссель

Владимир Макей с Федерикой Могерини во время визита в Брюссель. © Фото - пресс-служба СЕ

Разумеется, развитие сотрудничества с Европейским Союзом и США глава МИД Беларуси плотно увязывает с окончательной отменой западных экономических санкций против нашей страны. Пока, напомним, они прекратили действовать лишь в силу временного приостановления, которое наши зарубежные партнеры могут как продлить, так и нет.

© Видео - телеканал "Беларусь-24"

- Мы считаем, что санкции должны быть отменены, поскольку они противоречат самой логике межгосударственных отношений в нынешней ситуации, - заявил в своем интервью министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. - Но самое главное, как я считаю, это необходимость выстраивать отношения на основе нового документа, базового документа между Беларусью и Европейским Союзом, потому что сегодня мы развиваем наше сотрудничество на основе еще тех соглашений, которые были подписаны между Советским Союзом и Европейским Экономическим Сообществом.

Мы заинтересованы в развитии нормальных отношений со всеми странами и государствами. При этом понятно, что Россия является нашим главным партнером в силу межгосударственных, межправительственных и различных региональных планов, программ, соглашений, которые тесными нитями связывают нашу экономическую, политическую и человеческую жизнь, скажем так. Это разорвать невозможно. Но это тоже ненормально, когда, скажем, 50-60 процентов товарооборота Беларуси приходится только на одну страну. Ведь рано или поздно может возникнуть какая-то  ситуация, которая приведет к негативным последствиям для Беларуси. Имеется в виду сильная моно-зависимость от одной страны. Поэтому вполне логичным является наше стремление к диверсификации торгово-экономических и политических отношений Беларуси с другими странами.

Мы никому не собираемся навязывать наши посреднические услуги. Однако мы исходим из того, что давление друг на друга, санкции в отношении друг друга - это не метод решения проблем в межгосударственных отношениях. Мы это испытали на себе. Что касается последних разногласий между Россией и Турцией, то мы уверены, что рано или поздно удастся разрешить этот конфликт.  Насколько мне известно, наш президент имел разговор и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Туркменистане, и с президентом России Владимиром Путиным в Москве, высказывая свою точку зрения. Но мы не можем заставить те или иные стороны действовать так, как нам хотелось бы. Мы вправе высказать свою точку зрения, а уж дело остальных субъектов международных отношений - принять эту точку зрения или не принять. Но мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был урегулирован как можно скорее, и мы готовы, если понадобится, приложить максимум усилий для его урегулирования точно так же, как мы это делаем по Украине.

Напомним, ранее мы уже сообщали о том, что в процессе визита белорусского президента Александра Лукашенко в Туркменистан была возможна двусторонняя встреча главы нашего государства с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, также приглашенным на проходивший там саммит. Однако состоялась ли она на самом деле - так и не было известно, пока об этом не сообщил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Зато наблюдатели могли обратить внимание, что, выступая на саммите в Ашхабаде, Александр Лукашенко назвал Турцию дружественной страной.

Теги:

Комментарии закрыты