''Газпром'' уже не нужен: Китай начал добычу газа

03.01.2016 13:29Комментарии к записи ''Газпром'' уже не нужен: Китай начал добычу газа отключеныПросм.: 6625

Заведомо провальный российский проект "Сила Сибири", в рамках которого планировалось продавать хотя бы за бесценок природный газ по трубопроводу в Китай, окончательно утратил всякий экономический смысл. Главная китайская топливоэнергетическая компания Sinopec Group торжественно отрапортовала о запуске в коммерческую эксплуатацию крупнейшего в Поднебесной месторождения сланцевого газа в провинции Сычуань. Его производственная мощность составляет 5 миллиардов кубометров в год, передает китайское издание China Daily.

Добыча сланцевого газа в Китае

Добыча сланцевого газа в Китае. © Фото с сайта crainsdetroit.com

И это, подчеркивают в Sinopec Group, только начало. Уже к 2017 году здесь планируется удвоить добычу углеводородного сырья, доведя общую мощность юго-западного газоносного бассейна до 10 миллиардов кубометров в год. Впрочем, и теперешней добычи более чем достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей примерно 32 миллионов человек.

Масштабы не могут не впечатлять: Китай после запуска в эксплуатацию месторождения Фулин вышел на второе место в мире по добыче сланцевого газа. Первое пока занимают США, однако уже в 2017 году, после запуска второй очереди газоносного месторождения, ситуация радикально изменится. К слову, КНР обладает самыми большими в мире разведанными месторождениями сланцевого газа: на сегодня их запасы составляют 26 триллионов кубометров, и геолого-разведочные работы успешно продолжаются.

Кроме избежания зависимости от импорта из России, развитие добычи сланцевого газа в Китае решает и еще одну проблему - экологическую. Не секрет, что использование каменного угля для получения электроэнергии существенно вредит атмосфере, что, к слову, подтверждает и периодически возникающий опасный смог в Пекине и других крупных городах. Запуск в эксплуатацию газового месторождения Фулин позволил китайским властям наложить давно планируемые ограничения на добычу в стране каменного угля. В перспективе, по мере развития собственной газодобычи, от устаревшего вида топлива планируется отказаться полностью.

Единственным, кто неизбежно пострадает от такого развития событий, будет российский "Газпром", который китайские газодобытчики лишили последней надежды на гарантированный сбыт. К слову, наладить его в Москве пытаются всеми возможными способами, включая и предоставление 20-процентной скидки на газ для Украине, которой в Кремле еще совсем недавно грозили полным прекращением поставок этого вида топлива. Пока же даже глава "Газпрома" Алексей Миллер был вынужден признаться президенту России Владимиру Путину, что добываемые объемы газа существенно превышают скромные возможности его продать, и впору вести речь не о разведке новых скважин, а о консервации и даже полном закрытии существующих.

Теги: