В Беларуси прекратили продавать одежду на рынках

02.01.2016 13:41Комментарии к записи В Беларуси прекратили продавать одежду на рынках отключеныПросм.: 1729

Популярные у белорусов в нищих 90-х годах прошлого ХХ века вещевые рынки, где можно было недорого купить одежду и обувь не всегда понятного происхождения и качества, опустели окончательно. Несмотря на завершение новогодних праздников и потенциально прибыльный субботний день сегодня, 2 января, порядка 95% индивидуальных предпринимателей, ранее торговавших продукцией азиатского и европейского легпрома, так и не вышли на работу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель белорусской предпринимательской организации "Перспектива" Анатолий Шумченко, приложивший в доказательство фото пустующих торговых рядов на столичных рынках "Ждановичи" и "Экспобел".

© Фото - Анатолий ШумченкоВ Беларуси прекращена торговля одеждой и обувью на рынках

В Беларуси прекращена торговля одеждой и обувью на рынках

В Беларуси прекращена торговля одеждой и обувью на рынках

В Беларуси прекращена торговля одеждой и обувью на рынках

В других городах Беларуси картина вряд ли как-то отличается, тем более, что о прекращении работы в меняющихся с 1 января условиях индивидуальные предприниматели, торгующие на вещевых рынках страны, предупреждали еще за несколько месяцев. Закрытие торговых точек стало логичным финалом в многолетней истории взаимных конфликтов представителей мелкого бизнеса с чиновниками и вынужденных уступок властей: срок ввода в действие новых правил торговли неоднократно откладывался, а владельцам и арендаторам розничных точек, представляющих собой в лучшем случае бокс под крышей, а чаще просто кусок асфальта с палаткой, давали возможность распродать оставшийся товар без сертификатов качества и документов о происхождении.

С 1 января 2016 года давно принятый Технический регламент Таможенного союза и Указ президента Беларуси №222, наконец, официально вступили в силу: торговать на рынках стало возможно только товарами, имеющими документы об их происхождении и официально прошедшими проверку на безопасность и качество. Позволить себе проведение такой экспертизы и получение сертификата могут лишь крупные оптовые компании и торговые сети, поскольку тестирование мелких партий в итоге увеличивает стоимость каждой единицы товара в разы, что делает их абсолютно неконкурентоспособными.

Стоит отметить, что проблемы с конкурентоспособностью у рыночных торговцев наблюдались и ранее: за последние годы в стране появилось множество торговых центров с мульти- и монобрендовыми магазинами, товар в которых с учетом минимизации количества посредников и больших оборотов в итоге оказывался не только качественнее, но и ощутимо дешевле. Одеваться на вещевых рынках, примеривая, например, брюки, стоя на грязном куске картона под открытым небом, становилось у белорусов все менее популярно, а "Ждановичи" и "Экспобел" посещали разве что гости из глубокой провинции, да и то, скорее, по привычке. Теперь такой возможности не будет и у них: январь 2016 года можно считать окончательным финалом для "челноков" и базарных ИП, поскольку все белорусы теперь неизбежно перейдут на более цивилизованные формы шопинга.

Теги:

Комментарии закрыты