В Минске задержан россиянин с арсеналом оружия (ВИДЕО)

31.12.2015 11:11Комментарии к записи В Минске задержан россиянин с арсеналом оружия (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1149

Несмотря на рождественские и новогодние праздники, белорусские правоохранители работают, и делают это очень успешно: вчера, 30 декабря, в Минске был задержан гражданин России, у которого обнаружили целый арсенал оружия и взрывчатки. Для какой цели ему это понадобилось и не собирался ли он устраивать "Минскую народную республику" по примеру пророссийских террористических формирований на украинском Донбассе, еще предстоит выяснить следствию, передает государственный телеканал "Беларусь-1".

Оружие, изъятое у россиян на Донбассе

Оружие, изъятое у россиян на Донбассе. © Фото с сайта racurs.ua

Уже известно, что у 49-летнего гражданина России в Минске вряд ли были какие-то дела, кроме пополнения и хранения своего арсенала: и он, и его супруга нигде не работали. При этом у правоохранителей есть серьезные подозрения, что задержанный не только хранил оружие, но и торговал им: мужчина недавно приобрел роскошный джип Toyota Land Cruiser для себя, дорогостоящий BMW для жены и огромную квартиру в элитном доме в белорусской столице.

Именно в его подземном паркинге гражданин России и устроил тайник, в котором хранил автомат АК-74, 152 боевых патрона к нему, глушители и оптические прицелы. В ходе следствия оперативники столичного ГУБОП проверили и прежнее место жительства россиянина на улице Розы Люксембург. Как оказалось - не зря: в подвале жилого дома было обнаружено 200 граммов взрывчатки, сделанной на основе гексогена, взрыватель с часовым механизмом, учебная гранату и боевая магнитная мина. Такие используются, как правило, для подрыва автомобилей.

© Видео - телеканал "Беларусь-1"

На допросе гражданин России признался, что основную часть арсенала он привез в Минск со своей родины. Автомат, например, похитил еще в 1993 году в российской воинской части, а боеприпасы и ружья приобретал у неизвестных. Зачем ему в мирной Беларуси столь внушительны арсенал, включающий даже боевые мины, задержанный пояснить не смог или не захотел. Впрочем, следователи не без основания надеются разговорить задержанного.

Это уже далеко не первый случай, когда приезжие из России серьезно прибавляют работы белорусским правоохранителям: от расследований мелкого хулиганства до грабежей и мошенничества. Были и случаи незаконного провоза в нашу страну оружия. Однако со столь внушительным арсеналом, привезенным с востока, столичные милиционеры столкнулись впервые.

Теги:

Комментарии закрыты