Саудовская Аравия приготовилась к нефти по $29

29.12.2015 17:57Комментарии к записи Саудовская Аравия приготовилась к нефти по $29 отключеныПросм.: 1525

29 долларов за баррель нефти: именно исходя из такой цифры сформирован государственный бюджет Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим экспортером данного сырья в мире, на наступающий 2016 год. Соответствующие данные сегодня, 29 декабря, были официально опубликованы Министерством финансов королевства.

Саудовская Аравия. Добыча нефти

Саудовская Аравия. Добыча нефти. © Фото AFP

Встречать его на Аравийском полуострове планируют без особого оптимизма. Министерство финансов запланировало бюджетный дефицит в размере 87 миллиардов долларов. Придется урезать и расходы, поскольку доходы королевской казны ожидаются лишь в размере примерно 137 миллиардов. Это на 25 миллиардов меньше, чем в позапрошлом 2014 году.

Правда, Саудовская Аравия заранее благоразумно подстраховалась. В этой стране еще во времена высоких цен на нефть был создан резервный фонд, куда поместили около 49 миллиардов долларов. Эти деньги позволят Саудовской Аравии не сокращать жизненно важные государственные программы в случае, если нефтяные доходы резко уменьшатся.

При этом стоит отметить, что себестоимость добычи нефти на территории Саудовской Аравии крайне низка и составляет порядка 5-6 долларов за баррель. Россия, вынужденная добывать нефть в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера, никак не может похвастаться таким показателям: бочка черного золота обходится нефтяникам в среднем в 34-36 "зеленых". Падение мировых цен на нефть ниже данной величины превращает главный источник экспортных доходов России в причину серьезных убытков.

При этом в своих бедах Россия обвиняет, главным образом, именно Саудовскую Аравию: буквально на днях здесь распространили заявление, согласно которому рынок обвалило именно увеличение добычи этой арабской страной на 1,5 миллиона баррелей в день. Напомним, что на мировой рынок нефти готовится выйти и Иран, с которого США недавно сняли санкции. Кроме того, в самих Соединенных Штатах отменено эмбарго на экспорт нефти, действовавшее последние 40 лет. Это вне всякого сомнения понизит мировую цену с сегодняшних примерно 36 долларов за баррель еще сильнее.

Если Саудовская Аравия со своим резервным фондом без проблем переживет период низких цен на нефть, то Россия не может похвастаться подобным оптимизмом. Даже по признанию самих российских чиновников, 2016 год станет последним, когда еще можно будет брать деньги из федерального резерва. На 2017 год их уже не хватит, и страну, скорее всего, ждет полное разорение.

Теги: