В Туркменистане ввели талоны на доллары

24.12.2015 17:54Комментарии к записи В Туркменистане ввели талоны на доллары отключеныПросм.: 641

Правительство Туркменистана нашло весьма оригинальный способ убрать с глаз долой большие и скандальные очереди за иностранной валютой в обменные пункты банков. Доллары и евро здесь теперь продают только по талонам. Правда, чтобы получить их, в очереди постоять все же придется. Однако это все происходит исключительно по ночам и не портит внешне благоприятной картины, передает местное издание "Альтернативные новости Туркменистана".

Составление списка на валютные талоны

Составление списка на валютные талоны. © Фото - АНТ

Очереди у закрытых офисов туркменских банков начинают собираться около 22:00 по местному времени. Люди вносят свои фамилии в списки на получение заветных талонов, в которых указано, в какое время и к какому окошку они имеют право подойти за покупкой валюты. Это полностью устранило очереди к заветным кассам, у которых ранее можно было наблюдать скандалы и даже драки. Зато теперь все это происходит в ночное время.

Желающие купить доллары или евро записываются в специальные списки. Как правило, у каждого банка собирается порядка 200 человек за ночь, однако заветные талоны достаются лишь примерно половине из них - количество ограничено. Периодически активисты, ведущие списки, проводят переклички, и, если человек не отзывается, его вычеркивают.

Купить доллары и евро без предварительно полученного талона в Туркменистане теперь невозможно. Чтобы исключить всякие обходные варианты, во всех банках страны постоянно дежурят полицейские.

Стоит отметить, что, согласно постановлению Национального банка Туркменистана, с 23 января 2015 года в этой стране установлено ограничение на право владения иностранной валютой: не более 10 тысяч долларов на каждого гражданина. При этом покупать в обменных пунктах банков позволяется не более 1 тысячи долларов за раз и не более 8 тысяч долларов в год. За нарушение этого распоряжения предусмотрена серьезная ответственность. Несмотря на это, граждане Туркменистана активно пытаются перевести все свои сбережения в национальной валюте в более надежные доллары и евро. Такое стремление серьезно подогревается слухами о предстоящей вскоре девальвации маната с 3,5 до 5 за доллар.

Теги: