Россия не возродит ядерные поезда: нет денег

21.12.2015 18:23Комментарии к записи Россия не возродит ядерные поезда: нет денег отключеныПросм.: 792

Масштабный проект по возрождению в Российской Федерации так называемых "поездов апокалипсиса - боевых железнодорожных ракетных комплексов, о котором с большой помпой год назад заявляло командование РВСН, так и не будет осуществлен, как минимум, до 2020 года. Причина в свете последних событий вполне очевидна: на это совсем нет денег, передает российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

БЖДРК "Молодец"

БЖДРК "Молодец". © Архивное фото ИТАР-ТАСС

Ранее принять на вооружение новые БЖДРК "Баргузин", которые стали бы продолжателями своих советских аналогов "Молодец", давно устаревших и ликвидированных в рамках договора о сокращении ядерных вооружений, планировалось уже в 2019 году. Однако перенос срока на год, скорее всего, не означает, что комплексы вообще будут когда-либо построены. Этому совсем не располагает фатальный финансово-экономический кризис, в котором сейчас находится Россия.

- Вследствие сложной финансовой ситуации и вызванной ею бюджетных ограничений сроки работ по созданию "Баргузина" сдвинуты вправо более чем на один год, рассказал журналистам ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в командовании РВСН (ракетных войск стратегического назначения). - Это касается всех этапов работ, в том числе опытно-конструкторских, производственных и испытательных. Таким образом, создание нового боевого железнодорожного ракетного комплекса завершится в самом лучшем случае в 2020 году.

Стоит отметить, что для цивилизованного человечества "лучшим случаем" это назвать сложно: БЖДРК "Баргузин" относится к наиболее "подлым" видам ядерного оружия, поскольку, как и его предшественник "Молодец", в нарушение всех международных конвенций, он маскируется под гражданские объекты - железнодорожные вагоны-рефрижераторы для перевозки скоропортящихся продуктов питания. Подобных составов по России ежедневно колесят сотни, и выявить среди них "ядерный поезд" практически невозможно. Согласно заданию на проектирование, БЖДРК "Баргузин" должен нести 6 межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и приравниваться к полку. А пять таких полков должны составлять ракетный дивизион.

Теги: