Турция задержала 27 российских кораблей сразу

16.12.2015 15:35Комментарии к записи Турция задержала 27 российских кораблей сразу отключеныПросм.: 1615

Ответ Турции на обстрел российским военным кораблем "Сметливый" мирного турецкого рыболовецкого судна в Эгейском море, совершенный 13 декабря, не заставил себя долго ждать. Власти страны сегодня, 16 декабря, приняли решение о единовременном задержании сразу 27 российских кораблей. При этом они находятся в разных портах, передает турецкое издание Habertürk.

Один из задержанных кораблей РФ

Один из задержанных кораблей РФ. Фото - Habertürk

О задержании 27 судов под флагом Российской Федерации журналистам сообщил компетентный чиновник турецкой Инспекции морского судоходства. Он напомнил, что и турецкие суда в российских портах также находятся под арестом, а их количество, начиная с 24 ноября, достигло уже восьми. Ответное задержание почти трех десятков российских кораблей, по мнению представителя инспекции, должно мягко подвести Россию к столу переговоров, в ходе которых будет возможно дать кораблям обеих стран зеленый свет.

Ранее уже сообщалось о задержании четырех российских кораблей в турецких портах. Эта мера была принята в ответ на аналогичные действия РФ. Однако после вооруженного инцидента в Эгейском море Анкара решилась на более серьезные меры.

Стоит отметить, что абсолютное большинство грузовых судов, имеющих российских собственников, и до начала обострения в отношениях с Турциией предпочитали не ходить по морям под российским флагом. Связано это с тотальной коррупцией и массовом стремлении уклониться от уплаты налогов в России. В частности, значительная часть российского торгового флота зарегистрирована в Либерии, и, соответственно, суда ходят под флагом этой страны, широко известной своими налоговыми льготами. Таким образом, формально такие корабли не могут считаться российскими - иначе, вероятно, турецкие власти арестовали бы не 27 судов, а гораздо больше.

Напомним, обострение в российско-турецких отношениях началось после того, как истребитель F-16 ВВС Турции сбил нарушивший воздушную границу страны российский бомбардировщик Су-24, проводивший карательную операцию против гражданского населения в сопредельных районах Сирии.

Теги: