В Беларуси запускают мобильную сеть 4G

16.12.2015 13:11Комментарии к записи В Беларуси запускают мобильную сеть 4G отключеныПросм.: 1011

Мобильная связь и интернет в нашей стране переходят на качественно новый уровень: завтра, 17 декабря, в Минске торжественно запустят сеть 4G. Обмен данными в ней будет происходить по стандарту LTE (Long Term Evolution), а точнее - по его самому современному варианту LTE-Advance. Испробовать новые скорости первыми смогут абоненты белорусского оператора мобильной связи МТС, о чем компания сообщила сегодня, 16 декабря, в своем официальном Twitter-аккаунте.

В Беларуси запускают сеть 4G

В Беларуси запускают сеть 4G. © Фото BY24.ORG

Торжественный запуск в эксплуатацию сети 4G состоится 17 декабря в 17:30 по адресу проспект Независимости, 95 - у центрального офиса МТС. Представители оператора пообещали сделать из этого красочное шоу с вручением подарков и розыгрышем призов, в частности LTE-смартфонов. Также планируется провести презентацию некоего "нового проекта" МТС, который должен стать сюрпризом для абонентов, поэтому его подробности пока не раскрываются.

Стоит отметить, что сама сеть базовых станций стандарта LTE не принадлежит оператору МТС - ее в Беларуси строит и развивает инфраструктурный оператор BeCloud. На абсолютно равных правах этой сетью смогут пользоваться и два других оператора - life:) и velcom. При этом все три провайдера мобильной связи будут сами устанавливать тарифы для своих абонентов - BeCloud не сможет вмешиваться в ценовую политику. Оператор МТС смог первым интегрировать свою систему с LTE-инфраструктурой BeCloud, благодаря чему и запускает новый стандарт передачи данных раньше конкурентов. Впрочем, ожидается, что life:) и velcom также предложат своим абонентам 4G в течение 2-3 месяцев.

Все оборудование для сети 4G было поставлено всемирно признанным лидером в сфере телекоммуникаций - китайским IT-гигантом Huawei, прочно занимающим наибольший сегмент глобального рынка базовых станций и коммутаторов для мобильной связи. Именно он выиграл тендер на строительство LTE-сети в Беларуси, проведенный компанией BeCloud и весьма оперативно сдал ее под ключ. Ожидается, что скорость передачи данных в сети 4G будет достигать 600 мегабит в секунду.

Теги: