Российский военный корабль обстрелял турецких рыбаков

13.12.2015 16:08Комментарии к записи Российский военный корабль обстрелял турецких рыбаков отключеныПросм.: 1703

Российский сторожевой корабль "Сметливый" обстрелял мирный турецкий сейнер, занимавшийся ловом рыбы в Эгейском море неподалеку от острова Лемнос. Вооруженное нападение было совершено в нейтральных водах, при том, что турецкие рыбаки не были ничем вооружены и не предпринимали в отношении корабля российского ВМФ никаких агрессивных действий, передает турецкое издание Hurriett.

Сторожевой корабль "Сметливый"

Сторожевой корабль "Сметливый". © Фото с сайта mosfont.ru

Факт инцидента в Эгейском море на удивление оперативно подтвердили и в Министерстве обороны Российской Федерации, разумеется, переложив вину за случившееся на мирных турецких рыбаков. Там заявили, что стрельба была открыта "для предупреждения столкновения судов".

- 13 декабря 2015 года экипаж российского сторожевого корабля "Сметливый", находившийся в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером, - заявили в российском Минобороны. - В 9:03 по московскому времени вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1000 метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре сторожевому кораблю "Сметливый" с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки "Сметливого", экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет. При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения,  было применено стрелковое оружие. Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и не выходя на контакт с российским экипажем продолжило движение мимо СК "Сметливый"  на расстоянии 540 метров.

Очевидно, чтобы хоть как-то сохранить лицо в этой неудобной ситуации, руководство Минобороны России вызвало к себе военного атташе турецкого посольства в Москве. Ему были высказаны сответствующие претензии.

Теги: