Лукашенко назвал Турцию дружественной (ВИДЕО)

13.12.2015 13:19Комментарии к записи Лукашенко назвал Турцию дружественной (ВИДЕО) отключеныПросм.: 3110

Беларусь не собирается ссориться со всем миром из-за прихотей России и будет, несмотря ни на что, далее проводить свою независимую и взвешенную внешнюю политику. Такой недвусмысленный вывод можно было сделать из выступления белорусского президента Александра Лукашенко на международном саммите в туркменском Ашхабаде, где присутствовал и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко на саммите в Ашхабаде

Александр Лукашенко на саммите в Ашхабаде. © Фото БЕЛТА

Пока неизвестно, провели ли Лукашенко и Эрдоган двусторонние переговоры в кулуарах ашхабадского саммита, как это предполагалось ранее. В любом случае, ситуация явно не та, чтобы это афишировать. Однако однозначно ясно, что ссориться с Турцией "за компанию" с Россией Беларусь не будет.

© Видео - телеканал "Беларусь-1"

- Надо преодолеть всякие нагнетания страстей и найти возможность сделать хотя бы для начала полшага навстречу друг другу, - заявил в Ашхабаде Александр Лукашенко. - И проблема решится. Восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут. И, если полыхнет в одной части света, то мгновенно аукнется и в другой. И, если мы допустили где-то ошибки, надо их уметь признавать и, как говорил уважаемый президент Узбекистана, признав их, найти в себе силы пойти на уступки и компромиссы для того, чтобы сгладить ситуацию. Ошибки в этом бурном мире неизбежны. И их необходимо не нагнетать, а исправлять. Простите меня, это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружественной нам Турцией.

Напомним, что Беларусь и Турция уже несколько десятилетий имеют самые глубокие экономические связи: турецкие бизнесмены охотно инвестируют в белорусскую промышленность, сферу обслуживания, гостиничный бизнес и другие отрасли, а, к примеру, 80% акций белорусского оператора мобильной связи life:) принадлежат турецкой компании Turkcell. Наши страны имеют многомиллионный товарооборот и прямое авиасообщение между собой, а белорусские туристы с удовольствием отдыхают на турецких курортах. Терять наработанный во взаимоотношениях с Турцией капитал капитал взаимного доверия из-за глупости и неоправданных амбиций своего восточного соседа Беларусь не собирается.

Теги: