В Москве обносят колючей проволокой телецентр

11.12.2015 16:57Комментарии к записи В Москве обносят колючей проволокой телецентр отключеныПросм.: 923

На фоне небывалого экономического кризиса и рекордного дефицита бюджета российские власти готовятся к массовым бунтам населения и предпринимают меры по сохранности жизненно важных объектов. В стране, где сознанием населения управляют главным образом через телевизор, к таковым относится прежде всего телецентр "Останкино", откуда вещает большинство российских пропагандистских каналов. Сегодня, 11 декабря, его начали обносить колючей проволокой, передает российское издание "Новая газета".

Вокруг Останкино натягивают "колючку"

Вокруг Останкино натягивают "колючку". © Фото - Антон Анфимов

Стоит отметить, что металлический забор вокруг "Останкино" существовал и ранее - его установили после массовых беспорядков 1993 года, когда вооруженная толпа защитников "Белого дома" отправилась маршем к телецентру и попыталась его захватить. Однако теперь все намного серьезнее: по периметру территории начали натягивать колючую проволоку "Егоза", способную нанести серьезные травмы любому, кто попытается перелезть через ограждение.

- Это нормальные меры безопасности, которые мы вынуждены были предпринять в связи с тревожной ситуации и в Москве, и в России, и в остальном мире, — рассказал журналистам руководитель пресс-службы телецентра "Останкино" Денис Назаров. — Каких–то дополнительных указаний мы не получали, и работаем в обычном режиме. Процедура превентивная, мы посчитали, что она необходима. После звонка 5 декабря о возможной угрозе теракта в телецентре было принято решение о дополнительных мерах усиления режима. К счастью, тогда угроза не подтвердилась. Мы решаем вопрос с безопасностью максимально ответственно для того, чтобы телецентр работал в штатном, безопасном режиме. Подобные решения применяются в крупнейших телевизионных центрах мира, это глобальная практика.

Стоит отметить, что организация телевещания в Москве и Московской области действительно такова, что слишком привлекает организаторов любого бунта захватить это важнейшее средство государственной пропаганды. И студии главных федеральных каналов, и телепередатчики, и спутниковые трансляторы, и их антенны на Останкинской телебашне - все это компактно размещено на территории телецентра. Захватив его, можно без проблем взять под контроль телевещание на всей территории России. Все, что захватить невозможно - это секретная запасная студия телеканала "Россия", находящаяся в засекреченном подземном бункере где-то в Московской области, которая была построена еще во времена СССР на случай ядерной войны. Однако в случае перехода Останкинской телебашни и телепередающего центра в руки повстанцев эта студия останется без антенны и окажется бесполезной.

К примеру, в белорусском Минске система телевещания устроена значительно хитрее. Студии основных телеканалов размещены в центре столицы: на улицах Красной и Макаенка, а радиотелевизионный передающий центр (РРПТЦ) - за городской чертой, в поселке Колодищи Минского района. Сигнал туда передается по радиорелейным линиям связи и подземному кабелю, которые в случае захвата повстанцами студий телеканалов можно просто отключить, а вещание - продолжить из другого места, которое держится в секрете. До самих же Колодищ, где находится телевышка, пешком довести толпу протестующих на практике невозможно даже чисто физически, не говоря уже о том, что телепередающий комплекс надежно охраняется. Он еще на закате СССР пришел на смену старой минской телебашне на улице Красной, которая теперь несет лишь декоративные функции, оставаясь одним из символов Минска.

Теги: