Лукашенко и Эрдоган могут встретиться в Ашхабаде

11.12.2015 14:59Комментарии к записи Лукашенко и Эрдоган могут встретиться в Ашхабаде отключеныПросм.: 1651

Вряд ли в большой политике бывают случайности: президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня, 11 декабря окажутся в одном месте в одно и то же время. Оба они приглашены в столицу Туркменистана Ашхабад, где встречаются с лидером этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Вполне логично, что президенты Беларуси и Турции могут и даже должны воспользоваться уникальным случаем и провести переговоры друг с другом, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Александр Лукашенко и Реджеп Эрдоган

Александр Лукашенко и Реджеп Эрдоган. © Архивное фото БЕЛТА

Александр Лукашенко находится в Туркменистане уже со вчерашнего дня, и, согласно официальной программе визита, задержится там до завтра, 12 декабря. В свою очередь, Реджеп Эрдоган прилетает в Ашхабад сегодня, 11 декабря. Провести двустороннюю встречу лидерам двух стран было бы не только удобно, но и вполне логично. Впрочем, учитывая пикантность ситуации (Турция в последнее время глубоко конфликтует с Россией, которая считает своим стратегическим союзником Беларусь), не исключено, что два президента предпочтут свою встречу не афишировать.

Аргументами в пользу двусторонних переговоров являются, как минимум, два общеизвестных факта. Во-первых, белорусский президент Александр Лукашенко в последнее время имеет в мировой политике репутацию продуктивного миротворца: именно на его территории и с его подачи были проведены минские переговоры между представителями России, Украины и Европейского союза, в результате которых была достигнута договоренность о прекращении огня на Донбассе. Не исключено, что белорусский лидер постарается применить свои таланты и для того, чтобы примирить между собой Россию и Турцию. А во-вторых - Беларусь сама имеет серьезные экономические связи с официальной Анкарой, и терять солидный товарооборот из-за капризов Москвы было бы, как минимум, не вполне рационально.

Напомним, обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство страны. Сразу после этого на турецкое посольство в Москве напали вандалы, а Россия ввела против Турции экономические санкции. Анкара также не осталась в стороне, начав учения своего военно-морского флота и береговой охраны в проливах Босфор и Дарданеллы и существенно осложнив проход через него российских кораблей.

Особой пикантности придает ситуации и тот факт, что первым зарубежным визитом Александра Лукашенко после избрания на 5-й президентский срок должна была стать поездка в Москву, однако после инцидента с турецким истребителем она была отложена на неопределенный срок, а белорусский лидер избрал для визитов совсем другие страны - Вьетнам и Туркменистан.

Теги: