Дефицит бюджета России достиг 14 млрд $

10.12.2015 22:24Комментарии к записи Дефицит бюджета России достиг 14 млрд $ отключеныПросм.: 812

Дефицит государственного бюджета Российской Федерации в период с января по ноябрь 2015 года достиг 957,389 миллиарда рублей, что составляет по текущему курсу почти 14 миллиардов долларов США. Такие шокирующие официальные данные сегодня, 10 декабря, распространило Федеральное казначейство, передает российское издание "Газета.ру".

Мужчина просит милостыню в российском городе

Мужчина просит милостыню в российском городе. © Фото из "ВКонтакте"

Интересно, что еще в аналогичном периоде прошлого 2014 года российский бюджет был не дефицитным, а напротив - профицитным. Превышение доходов над расходами составило 1,273 триллиона рублей. Однако денежные траты на войны в Сирии и Украине, запредельный уровень коррупции и воровства, отсутствие хоть сколь-нибудь квалифицированных управленческих кадров, продолжающееся падение мировых цен на нефть и западные экономические санкции сделали свое дело.

Так, утверждают эксперты, именно доходы от продажи нефти традиционно составляли 49% доходов российского бюджета. Еще 25 % составлял НДС с импортных товаров, закупленных за деньги от экспорта нефти, а 6% - таможенные пошлины на импорт, ввозимый за все те же нефтедоллары. Снижение нефтяных доходов вызвало эффект домино: вместе с ними рухнули и все остальные.

Просчиталось российское правительство и с прогнозами, которые оказались чересчур оптимистичными. Так, в частности, в бюджет была заложена заведомо нереальная цена нефти в 96 долларов США за баррель (на сегодня она составляет уже около 39) и курс доллара в 37,7 рубля (на сегодня - почти 70). Итог такой недальновидности - дефицит, который может стать катастрофическим.

Напомним, немногим ранее эксперты-экономисты из Минфина предрекали полное банкротство России в 2017 году, поскольку, по самым скромным подсчетам, на 2016 еще должно было хватить средств Стабилизационного фонда, накопленных в "жирные" годы, когда цена на нефть держалась выше 110 долларов за баррель. Однако сегодня ситуация такова, что финансовая катастрофа может произойти еще ранее.

Теги: