Спикер РПЦ в разгар поста ужинал в McDonald's (ФОТО)

09.12.2015 12:57Комментарии к записи Спикер РПЦ в разгар поста ужинал в McDonald's (ФОТО) отключеныПросм.: 2236

Нравственности в России, как минимум, две: одна для внутреннего употребления ее же пропагандистов, а другая - для простого населения. В этом вчера, 8 декабря, убедились некоторые жители Москвы, увидевшие в местном ресторане McDonald's скандально известного протоиерея Всеволода Чаплина, который неоднократно выступал против "американских ценностей" и "вредного питания". А столичный блогер Иван Таранов, в прошлом работавший в аппарате Правительства Москвы, даже сфотографировал одиозного священника за ужином, опубликовав затем снимки на своей странице в Facebook.

В принципе, в посещении главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным ресторана американской сети McDonald's не было бы ничего особенного, если бы не одна деталь. Сейчас у православных верующих так называемый рождественский пост. Он начался еще 28 ноября и продлится до 6 января (в отличие от всего цивилизованного мира, адепты РПЦ празднуют рождество не 25 декабря, а 7 января).

Всеволод Чаплин в "МакДональдсе"

Всеволод Чаплин в "МакДональдсе"

Согласно православным канонам во время поста запрещается употреблять мясо, молоко и яйца, а кроме того, по вторникам и четвергам (вчера, 8 декабря, был как раз вторник) разрешается есть горячую пищу лишь растительного происхождения и приготовленную на подсолнечном либо оливковом масле. Однако ярый пропагандист идей православия московского разлива Всеволод Чаплин с нескрываемым аппетитом вкушал в McDonald's гамбургер, содержащий мясо и приготовленный с использованием животных жиров, а запивал его запрещенным в пост молочным коктейлем.

Интересно, что при этом Всеволод Чаплин, ранее яро выступавший за запрет в России смартфонов и называвший их "дьявольским изобретением", с любопытством пялился в стоящий на столе планшет. Очевидно, на "большие смартфоны" пропагандируемый им запрет не распространялся.

Напомним, описанный случай - далеко не первый, когда высокопоставленные иерархи РПЦ проповедуют одну мораль для прихожан и совсем иную практикуют сами. Даже, пожалуй, самый безобидный. Гораздо более шокирующими выглядят гомосексуальные скандалы в Русской православной церкви, многие из которых уже выплескивались на страницы СМИ. При этом на словах иерархи РПЦ называют гей-отношения смертным грехом и даже требуют их законодательного запрета - очевидно, опасаясь конкуренции.

Теги: