В Украине назовут самолет ''Степан Бандера''

09.12.2015 18:17Комментарии к записи В Украине назовут самолет ''Степан Бандера'' отключеныПросм.: 1321

Имя героя украинского народного сопротивления Степана Бандеры могут присвоить новому военно-транспортному самолету Ан-178. Таковы предварительные итоги конкурса, который Государственная корпорация "Антонов" устроила на своей официальной странице в социальной сети Facebook, передает авиационный ресурс Avianews.com.

Украинский самолет Ан-178

Украинский самолет Ан-178. © Фото - Василий Коба

Условия голосования за народное имя воздушного судна довольно просты: победит тот вариант, который наберет наибольшее количество "лайков". Пока с огромным отрывом лидирует "Степан Бандера" - за него пользователи поставили более 2500 "лайков". Второе и третье места занимают имена "Киборг" (напомним, так в Украине называли защитников Донецкого аэропорта) и "Ахмет-Хан Султан". За них проголосовали примерно по 700 участников. Последнее имя принадлежит украинскому летчику испытателю, крымскому татарину по национальности, ставшему героем в борьбе с фашизмом во время II Мировой войны. Также посетители страницы предложили имена "Надiя", "Дельфин", "Конан", "Сапсан", "Чумак", "Феникс" и, конечно же, "Майдан".

Госкопорация "Антонов" уже пообещала наградить авторов трех самых популярных возможных имен для своего самолета эксклюзивными призами. А проголосовать за понравившийся вариант можно до 19 декабря, когда и подведут итоги конкурса.

Турбореактивный военно-транспортный самолет Ан-178 был создан киевскими авиастроителями в рекордно короткий срок - всего за три с половиной года. Менее чем через месяц после первого тестового полета самолет весьма удачно дебютировал на всемирном авиасалоне во французском Ле-Бурже. Также в ноябре он демонстрировался на авиасалоне в Дубае, где привлек внимание потенциальных заказчиков сразу из нескольких стран мира.

Это не первый успех украинских авиастроителей после окончательного разрыва кооперации с российским военно-промышленным комплексом. В частности, недавно армия Украины приняла на вооружение новый военно-транспортный турбовинтовой самолет Ан-70, который в перспективе должен полностью заменить устаревшие Ан-12 советского периода.

Теги:

Комментарии закрыты