Беларусь и Евросоюз упростят визовый режим

09.12.2015 20:06Комментарии к записи Беларусь и Евросоюз упростят визовый режим отключеныПросм.: 1221

Ездить в страны Европейского Союза, равно как и принимать гостей из них у себя, белорусам в самом скором времени станет значительно проще. Текст соглашения между Минском и Брюсселем об упрощении визового режима уже полностью доработан, и его осталось лишь подписать. Об этом сообщил журналистам находящийся с визитом в белорусской столице заместитель управляющего директора по вопросам Европы и Средней Азии Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, передает информагентство БЕЛТА.

Шенгенская виза

Шенгенская виза. © Фото с сайта ambafrance-lc.org

В настоящее время в Беларуси находится целая официальная делегация Европейского Союза. Помимо Гуннара Виганда в нее входит также заместитель генерального директора генерального директората Еврокомиссии по политике соседства и переговорах о расширении Катарина Матернова. В ходе визита европейские чиновники встречаются как с представителями белорусских властей, так и с лидерам общественно-политических организаций.

- Переговоры по упрощению визового режима проведены хорошо, - констатировал Гуннар Виганд в ходе пресс-конференции в Минске. - Фактически могу сказать, что текст этого документа готов к дальнейшему подписанию, как и соглашение по реадмиссии. Оба соглашения готовы к подписанию, однако дипломатические паспорта должны отвечать требованиям в сфере безопасности. И это единственный вопрос, который пока еще обсуждается. Надеемся, что он скоро и он также будет решен.

В настоящее время белорусам для поездки в страны Европейского Союза требуется отстоять довольно длинную очередь для подачи в документов в посольства стран Шенгенского соглашения и оплатить консульский сбор в размере 60 евро (некоторые категории граждан от него освобождены). Чаще всего наши соотечественники посещают Польшу, как правило - с целью дешевого шопинга. Этим пользуются предприимчивые коммерсанты, которые с помощью специальных компьютерных программ занимают все свободные даты для подачи документов через сайт польского посольства в Минске, а затем оказывают посреднические услуги по оформлению визы. Кроме того, требования для получения заветного шенгена пока еще довольно жесткие: в частности, белорусам требуется сдать отпечатки пальцев, предоставить выписку с банковского счета о наличии достаточных для поездки средств или справку о заработной плате, а также оформить медицинскую страховку на весь срок пребывания.

Несмотря на все эти сложности белорусы являются лидерами среди стран СНГ по числу шенгенских виз на душу населения. Какие именно препоны для их получения облегчит новое соглашение между Беларусью и ЕС, мы узнаем уже в ближайшее время.

Теги:

Комментарии закрыты