Пекин окутал ядовитый смог (ФОТО, ВИДЕО)

07.12.2015 18:13Комментарии к записи Пекин окутал ядовитый смог (ФОТО, ВИДЕО) отключеныПросм.: 3291

Власти китайской столицы объявили наивысший, красный уровень опасности: Пекин и рад других крупных городов окутал опасный смог, содержащий множество вредных веществ. Причиной ситуации, уже близкой к экологической катастрофе, стало постоянное загрязнение воздуха промышленными предприятиями и многочисленным автотранспортом. На вредные выбросы сегодня, 7 декабря, наложилась еще и абсолютно безветренная погода, в результате чего в 22-миллионном мегаполисе стало нечем дышать, передает китайское издание Shanghaiist.

Смог в Пекине

Смог в Пекине. © Фото - "Синьхуа"

Предыдущий, оранжевый уровень опасности был объявлен городскими властями Пекина еще вчера, 6 декабря. Он предусматривал отмену занятий на открытом воздухе для всех учащихся начальных и средних школ.

Теперь же, в связи с наступлением красного уровня, уроки в школах пришлось отменять вовсе. Также городские власти ввели запрет на ведение любых строительных работ и объявили существенные ограничения на использование автотранспорта.

© Видео очевидцев

Стоит отметить, что китайское руководство давно в курсе проблемы с экологией и было готово к подобным сюрпризам. Еще в конце 2013 года в стране был принят "План экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха", предусматривающий целый ряд оперативных мер по сохранению здоровья населения в подобных ситуациях. Согласно этому документу были введены и цветовые уровни обозначения опасности - с синего до красного.

© Фото - Reuters, XingHua, AFP, APСмог в Пекине

Смог в Пекине

Смог в Пекине

Смог в Пекине

Смог в Пекине

Смог в Пекине

Смог в Пекине

Смог в Пекине

Смог в Пекине

Смог в Пекине

Смог в Пекине

Напомним, что явление смога из-за выбросов предприятий и выхлопа автомобилей характерно не только для Китая, но и для всех крупных городов мира. Не обошла эта беда стороной и Беларусь: к примеру, в октябре 2014 года ядовитый смог накрыл Минск. При этом, по утверждению синоптиков, причина была в инверсии, из-за которой все вредные частицы концентрировались в приземном слое атмосферы. А через год, в августе 2015, жить в смоге пришлось привыкать населению белорусского Витебска - причиной стал дым от лесных пожаров в соседней России, который ветром принесло на белорусскую территорию.

Теги: