Путинский энергомост в Крым сломался

06.12.2015 11:52Комментарии к записи Путинский энергомост в Крым сломался отключеныПросм.: 2385

Недолгой была даже символическая радость населения оккупированного Россией украинского полуострова Крым по поводу открытого Владимиром Путиным энергомоста с соседней Кубани. Вчера, 5 декабря, вечером на нем произошла авария, передает местное издание "Крым. Реалии".

Украинцы активно шутят о путинском энергомосте

Украинцы активно шутят о путинском энергомосте. © Фото из "ВКонтакте"

И без того незначительный переток электроэнергии из России в результате происшествия упал до совсем жалких 89 мегаватт. Эту цифру журналистам назвал глава крымского управления МЧС Сергей Шахов.

- По состоянию на 18:00 5 декабря суммарная генерация всех электростанций Крыма составила 718 мегаватт, - сообщил он. - Переток в Крым из Краснодарского края составил 89 мегаватт. В нестоящее время на энергомосту проводятся аварийные работы. Специалисты обещали по их завершении дать 285 мегаватт мощности.

По данным МЧС, причиной аварии стал перегрев оборудования. Это не удивительно, поскольку кабель, протянутый через Керченский пролив нанятыми для этой цели китайскими специалистами, способен выдержать максимум 220 мегаватт мощности. Однако волевым решением российского руководства энергетики были вынуждены превысить этот предел. Понятно, что ничем хорошим попытки передавать по кабелю мощность больше, чем та, на которую он изначально был рассчитан, не закончатся.

Напомним, что специалисты крайне скептически относятся к идее оккупационных властей запитать Крымский полуостров от соседней Кубани. Во-первых, мощности энергомоста не хватит для полного обеспечения Крыма даже после ввода в строй его остальных запланированных "ниток". Во-вторых, Краснодарский край, из которого планируется получать электроэнергию для Крыма, сам является энергодефицитным регионом, и для того, чтобы проект стал успешным, необходимо построить высоковольтную ЛЭП от ближайшей к нему Ростовской АЭС, а денег в бюджете на это банально нет. Наконец, в третьих, старая энергосистема Крыма была рассчитана на получение тока из Украины, и ее не так просто заставить работать в реверсном направлении, а пропускная способность имеющихся на полуострове ЛЭП и подстанций не позволяет осуществить путинский проект в ближайшие годы.

Теги:

Комментарии закрыты