В Сирии убит белорус, воевавший за ИГИЛ (ФОТО)

06.12.2015 16:50Комментарии к записи В Сирии убит белорус, воевавший за ИГИЛ (ФОТО) отключеныПросм.: 2896

Теперь можно достоверно утверждать, что на стороне террористов из так называемого "Исламского государства" воюют и белорусы. Труп первого из них, гражданина нашей страны Дениса Васильева был обнаружен в Сирии ополченцами курдских вооруженных отрядов "Пешмерга", ведущих борьбу против исламских террористов, передает курдское издание Kurdish Daily News.

О том, что убитый террорист гражданин Беларуси, совершенно несложно догадаться по его документам. Имя и фамилия в них записаны как Dzianis Vasilyeu - это типичная латинская транскрипция белорусского языка. Абсолютно очевидно, что их просто переписали с белорусского национального паспорта.

В Сирии убит белорус, воевавший за ИГИЛ

В Сирии убит белорус, воевавший за ИГИЛ

В Сирии убит белорус, воевавший за ИГИЛ

В Сирии убит белорус, воевавший за ИГИЛ

Документом, по которому удалось установить национальность убитого боевика, стала карта, дающая право на проживание и работу в австрийском городе Брегенц. Судя по дате выдачи свидетельства, еще в декабре 2012 года гражданин Беларуси перебрался на жительство в Австрию. А 1 декабря 2015 года у документа закончился срок действия. Какое время Денис Васильев успел повоевать в ИГИЛ, пока неизвестно.

Кроме того, в других документах боевика значится, что родился он 9 августа 1982 года в белорусском городе Гродно.

Также среди вещей уничтоженого террориста обнаружена визитка стамбульской гостиницы May Hotel. На этом куске бумаги (очевидно, собственной рукой убитого) сделана надпись шариковой ручкой на русском языке. Это говорит о том, что в Сирию белорусский боевик так называемого "Исламского государства" попал через соседнюю Турцию. Впрочем, это как раз неудивительно: известно, что многие будущие боевики ИГИЛ из различных стран мира попадают туда именно пользуясь услугами частных проводников на плохо охраняемой турецко-сирийской границе.

Ввиду большой распространенности фамилии и имени убитого боевика пока невозможно установить, чем он был знаменит во время проживания в Беларуси. Однако его личность гарантированно заинтересует белорусские спецслужбы, которым будет очень важно выяснить, не работают ли на территории нашей страны вербовщики ИГИЛ.

Теги:

Комментарии закрыты