Турция арестовала 4 российских корабля (ВИДЕО)

05.12.2015 18:31Комментарии к записи Турция арестовала 4 российских корабля (ВИДЕО) отключеныПросм.: 4488

Власти Турции арестовали четыре российских морских судна. Это сухогрузы "Кристалл", "Нева", "Омский-105" и "Русич". Все они сейчас находятся в порту Самсун, откуда не могут выйти без разрешения соответствующих органов, передает турецкое издание Hurriyet.

Российские суда, арестованные в Самсуне

Российские суда, арестованные в Самсуне. © Фото - Hurriett

Власти Турции уточнили, что аресту российских судов предшествовала их проверка на наличие нарушений международного морского права. Такие нарушения, разумеется, нашлись.

© Видео - Hurriett-TV

Произошло это после того, как российская Инспекция морского судоходства под надуманным предлогом наложила арест на четыре турецких корабля в порту Новороссийск. Сейчас оттуда не могут выйти сухогрузы Meyra, Adalady, Halil Sahin, Mert Deval и Mahmut Saka.

Пока неизвестно, когда задержанные в порту Самсун российские корабли смогут покинуть "берег турецкий" и вернуться по месту приписки. Очевидно, что это может произойти лишь после того, как российские власти отпустят незаконно удерживаемые турецкие суда.

Стоит отметить, что турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря, пока открыты для прохода кораблей под российским флагом, хотя это и вызывает у них серьезные затруднения. Обязанность Турции пропускать иностранные суда возложена на нее в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года. В то же время, этим же документом предусмотрено право Анкары закрыть морской транзит через проливы в случае, если власти посчитают, что страна подвергается опасности военного нападения. А недавно турецкие ВМФ и береговая охрана провели учения в Мраморном море, соединяющем два проблемных пролива. Эксперты считают, что, несмотря на официально задекларированный антитеррористический характер этих маневров, на самом деле они были направлены на тренировку оперативного перекрытия проливов для российских кораблей.

Теги: