В Беларуси высмеяли ложь РФ об ИГИЛ и Турции

04.12.2015 17:30Комментарии к записи В Беларуси высмеяли ложь РФ об ИГИЛ и Турции отключеныПросм.: 5294

Российские власти, утверждающие, что их военные в Сирии якобы борются с исламскими террористами, заврались настолько, что им не верят даже те, кого они считают "стратегическими союзниками". В издании "Советская Белоруссия", являющемся официальным печатным органом Администрации Президента Беларуси, сегодня, 4 декабря, появился аналитический материал политолога Юрия Царика, в котором откровенно высмеивается недавняя пресс-конференция Министерства обороны России, где рассказывалось о якобы имеющей место закупке Турцией нефти от террористов.

Пресс-конференция Минобороны России

Пресс-конференция Минобороны России. © Фото РБК

Стоит отметить, что автор материала Юрий Царик является не только обозревателем "СБ", но и председателем Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований. Ранее он работал в Информационно-аналитическом центре при Администрации Президента Беларуси.

- В ходе официального брифинга Минобороны России были обозначены три ключевых маршрута, используемых для экспорта нефти так называемого "Исламского государства" через Турцию в другие страны, - пишет Юрий Царик. - Это восточный маршрут, выходящий к Джизре; северный маршрут через Камишлия на турецкий Батман; и западный маршрут через Рейханлы и Азаз на Дертйол. Западные аналитики отмечают по этому поводу фундаментальную нестыковку: ни один из обозначенных коридоров не контролируется террористами из "Исламского государства". Район сирийских городов Баб аль-Хава и Баб аль-Саламех (западный маршрут) контролируются Сирийской свободной армией. Провинция Хасаках (северный маршрут) контролируется частично войсками Башара Асада, а частично – арабско-курдскими формированиями, пользующимися поддержкой США и воюющими против террористов. А район Камишлия подконтролен курдам полностью. Район Захо (восточный маршрут, в Ираке) также подконтролен курдам – силам Пешмерга и Курдскому региональному правительству. Таким образом, по мнению Министерства обороны Российской Федерации, экспортировать нефть "Исламского государства" помогают заклятые враги этого "государства" - враждующие с турецким правительством курды и умеренные сирийские повстанцы. А уже затем в дело, так сказать, включаются турки. Картина, конечно, интересная. Её можно было бы списать на своеобразное понимание Москвой проблемы "Исламского государства". Как известно, российская сторона не различает умеренные и радикальные оппозиционные группировки в Сирии, а также ИГ, и считает их всех в одинаковой мере террористами. Интересно, что при этом российское Минобороны не посчитало необходимым упоминать единственный коридор через сирийско-турецкую границу, который находится под прямым и эффективным контролем "Исламского государства" – через провинцию Алеппо (контрольно-пропускной пункт Джарабюлюс) на Биреджик или Газиантеп. Казалось бы, этот прямой путь на территорию предполагаемых "торговых партнёров" ИГ в Турции должен был бы рассматриваться в первую очередь. Однако этого не произошло.

Недавно впечатляющее "документальное" видео российского Минобороны о якобы закупаемой в Турции нефти исламских боевиков опровергли представители иракского Курдистана. В показанных там грузовиках они опознали свои собственные.

Напомним, сложности в отношениях Турции и России возникли после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, бомбивший мирное население в сопредельном районе Сирии и нарушивший при этом воздушную границу Турции.

 

Теги: