Турция отключила русские С-400 системой Koral

01.12.2015 09:47Комментарии к записи Турция отключила русские С-400 системой Koral отключеныПросм.: 38059

Зенитно-ракетные комплексы С-400, которые армия России оперативно перебросила в Сирию, чтобы прикрыть свои бомбардировщики от турецких ВВС, сегодня, 1 декабря, были благополучно нейтрализованы. Армия Турции установила на проблемном участке границы с Сирией свои новейшие радиоэлектронные комплексы Koral, делающие российские ракеты "слепоглухими", передает турецкое издание Milliyet.

Турецкая система РЭБ Koral

Турецкая система РЭБ Koral. © Фото с сайта day.az

Как пояснили журналистам в Генеральном штабе турецкой армии, необходимость такого шага была продиктована именно размещением Россией своих С-400 в Сирии. Передвижные наземные станции Koral являются новейшим пополнением в рядах турецких средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Суть их работы заключается в полном подавлении сигналов радиоэлектронного оборудования противника, в частности - радарных систем, по наводке которых комплексы С-400 обнаруживают цель и летят до нее. Таким образом, российские ракеты становятся "слепоглухими" и уже не могут ничего поразить. Даже более - Koral способен "дезинформировать" ракеты и радиолокационные комплексы противника, передавая им ложные данные.

О принципах работы системы Koral есть не слишком много информации - разработка является засекреченной. Известно лишь, что наземная станция цифровыми методами анализирует весь спектр радиоэлектронных частот, а алгоритм ответных действий формируется компьютерами автоматически и почти мгновенно. Эффективная дальность работы Koral - порядка 150 километров (это даже гораздо больше, чем расстояние от турецкой границы до российской авиабазы "Хмеймим" в Сирии). В спецификациях комплекса РЭБ говорится, что он эффективен против радиолокационных систем как наземного,так и авиационного или морского базирования.

Ближайшим российским аналогом турецкой системы Koral можно назвать (разумеется, с огромной натяжкой) комплекс РЭБ "Красуха". Однако, в отличие от разработки турецких военных электронщиков, он создан уже достаточно давно и вряд ли сможет хоть как-то противостоять современным цифровым средствам стран НАТО.

Напомним, конфликт между Россией и Турцией возник после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, наносивший удары по мирному населению районов компактного проживания сирийских туркмен и нарушивший турецкую воздушную границу. В результате посольство Турции в Москве подверглось погрому со стороны толпы вандалов, а Кремль ввел против Анкары экономические санкции. Турция также не осталась в стороне, существенно осложнив проход российских судов через находящиеся в ее юрисдикции черноморские проливы Босфор и Дарданеллы и взяв в кольцо своих подводных лодок российский ракетный крейсер Москва у берегов Сирии. От противостояния двух стран пострадали, в числе прочих, десятки крымских водителей-дальнобойщиков, которых Россия попросту забыла без продуктов и денег на территории Турции, разорвав с ней паромное сообщение.

Теги: