Путину построили ''самолет апокалипсиса'' (ВИДЕО)

01.12.2015 17:41Комментарии к записи Путину построили ''самолет апокалипсиса'' (ВИДЕО) отключеныПросм.: 6562

В России завершено строительство нового "самолета апокалипсиса" - так называют воздушное судно Ил-80, представляющее собой воздушный командный пункт для высшего руководства страны на случай ядерной войны. Он создан на базе давно устаревшего пассажирского авиалайнера Ил-86, и внешне практически повторяет его контуры с той лишь разницей, что на крыше фюзеляжа бросается в глаза дополнительный отсек для радиолокационного оборудования, а под крыльями - мощные электрогенераторы. Это - уже второе поколение воздушных командных пунктов, вся начинка которого разработана "Объединенной приборостроительной корпорацией", входящей в государственный холдинг "Ростех". Предыдущее поколение Ил-80, которыми пользовалось еще советское руководство, в настоящее время признано устаревшим, передает российское информагентство ИТАР-ТАСС.

Воздушный командный пункт Ил-80

Воздушный командный пункт Ил-80. © Фото с сайта bastion-opk.ru

Как заявили в "Ростехе", в настоящее время воздушный командный пункт на случай глобальной ядерной войны для президента РФ Владимира Путина проходит летные испытания. Ожидается, что еще до конца 2015 года самолет будет передан заказчику.

- Это абсолютно уникальный по своим техническим и тактическим характеристикам командный комплекс, способный обеспечить стратегическое управление всеми имеющимися видами и родами российских войск, - рассказал журналистам заместитель генерального директора "Объединенной приборостроительной корпорации" Сергей Скоков. - В составе нашей корпорации работы над бортовым комплексом технических средств (БКТС) выполняет НПП "Полет" из Нижнего Новгорода. Кроме России авиационная техника такого класса есть только у Соединенных Штатов - их военные называют аналогичное воздушное судно "самолетом судного дня". Российское новое поколение командных пунктов отличается от предыдущего повышенной живучестью, существенно сниженным потреблением энергии и надежностью. Возможности БКТС позволяют прямо с борта самолета управлять российскими сухопутными войсками, ВМФ, воздушно-космическими силами и, конечно же, ракетными войсками стратегического назначения.

© Видео - YouTube

Характеристики нового "самолета апокалипсиса", разумеется, держатся в секрете. Зато более-менее известна начинка предыдущей версии Ил-80. В частности, в нем полностью отсутствуют иллюминаторы (из-за чего его называют еще "самолетом без окон"), имеются всего две двери и минимизировано количество различных люков - это необходимо для снижения восприимчивости к излучению ядерного взрыва. Также самолет снабжен дополнительными электрогенераторами и 8-километровой антенной сверхнизкой частоты для связи с подводными лодками - она при необходимости выпускается в виде троса из хвостовой части. Из-за огромного веса практическая дальность самолета невелика, лишь чуть более 3000 километров, по причине чего конструкторы были вынуждены предусмотреть в носу воздушного судна штангу для его дозаправки в воздухе.

Теги: