Турецкие подлодки окружили крейсер "Москва" (ВИДЕО)

30.11.2015 19:23Комментарии к записи Турецкие подлодки окружили крейсер "Москва" (ВИДЕО) отключеныПросм.: 20494

Флагман Черноморского флота России, базирующегося в оккупированном украинском Крыму, крейсер "Москва" окружен подводными лодками ВМФ Турции. Такая неприятная для российских моряков ситуация сложилась у берегов Сирии, куда корабль был направлен для прикрытия авиабазы "Хмеймим" у города Латакия, передает российское издание "Аргументы и факты".

Российский крейсер "Москва"

Российский крейсер "Москва". © Фото с сайта ytimg.com

По словам представителей ВМФ России, турецких подводных лодок неподалеку от крейсера находится, как минимум, две. Турецкие СМИ, в свою очередь, сообщают, что это - профилактическая мера. Крейсер "Москва" оснащен зенитно-ракетным комплексом "Форт", являющимся морской модификацией С-300. В случае его применения он может нанести ущерб турецким ВВС, патрулирующим границу с Сирией. Современные подводные лодки ВМФ Турции должны предохранить российских моряков от непродуманных действий.

© Видео - телеканал Türkel TV

Крейсер "Москва" направили к берегам Сирии после того, как турецкий истребитель F-16 пресек нарушение воздушной границы своей страны российским бомбардировщиком Су-24. Оба его летчика катапультировались, но командир экипажа был расстрелян туркменскими повстанцами, места компактного проживания которых вблизи с границей Турции и бомбил российский самолет. Штурмана Су-24 подобрали сирийские военные, подчиняющиеся диктатору Башару Асаду, и доставили на российскую авиабазу "Хмеймим".

Инцидент со сбитым бомбардировщиком вызвал существенное обострение российско-турецких отношений. Так, посольство Турции в Москве подверглось разгрому вандалами, а Турция, в свою очередь, существенно осложнила проход российских кораблей через находящийся в ее юрисдикции черноморский пролив Босфор. В случае, если его блокада станет полной, она сделает невозможным материально-техническое снабжение российского Черноморского флота и проведение военной операции в Сирии.

Теги: