У кораблей РФ начались проблемы в Босфоре

30.11.2015 13:12Комментарии к записи У кораблей РФ начались проблемы в Босфоре отключеныПросм.: 7288

У российских кораблей начались весьма серьезные проблемы с прохождением черноморских проливов Босфор и Дарданеллы, находящихся под юрисдикцией Турции. Как удалось проследить через международный спутниковый сервис наблюдения за морскими судами, уже с утра 29 ноября российские корабли ходят там кругами и зигзагами, не решаясь пройти в Черное море или выйти из него, передает телеканал ТСН со ссылкой на Центр транспортных стратегий.

Турецкий пролив Босфор

Турецкий пролив Босфор. © Фото с сайта konstantinopol.net

При этом, отмечают специалисты Центра транспортных стратегий, линии движения судов всех остальных стран, кроме России, ничем не отличались от обычных. Корабли спокойно проходили оба пролива и попадали как из Черного в Средиземное море, так и наоборот. Ограничение коснулось только морских судов под российским флагом.

ВМФ Турции

ВМФ Турции. © Фото с сайта nato.int

По скриншотам системы слежения, которые опубликовал Центр транспортных стратегий, видно, в частности, что российское судно "Братск" турецкие власти продержали у входа в Босфор с 10 часов утра до 19 часов вечера. Другой корабль, "Волгобалт", начал выписывать зигзаги в 3 часа ночи и занимался этим до 17 вечера. Аналогичная картина наблюдалась и с российским кораблем "Сормово-3".

© Фото - Центр транспортных стратегийРоссийские корабли в Босфоре

Российские корабли в Босфоре

Российские корабли в Босфоре

Общеизвестно, что войти в проливы Босфор и Дарданеллы, отделяющие Черное Море от Средиземного, суда не могут без разрешения турецких диспетчеров, поскольку ширина самого узкого места здесь составляет всего лишь 750 метров. Тем не менее, корабли всех стран, кроме России, получали эти разрешения беспрепятственно и незамедлительно. Лишь россиянам пришлось часами выписывать зигзаги и круги.

Происходящее пока официально не комментируют ни российская сторона, ни турецкая. Известно, однако, что накануне в проливах Босфор и Дарданеллы проходили учения ВМФ и береговой охраны Турции. Формально они были посвящены отработке антитеррористических операций и противостояния нелегальной миграции, однако большинство экспертов склоняются к выводу, что истинным назначением мероприятия была тренировка перекрытия черноморских проливов для российских кораблей. Оно может стать фатальным, в частности, для оккупированного полуострова Крым и особенно - для базирующегося там российского Черноморского флота, поскольку его снабжение горючим, боеприпасами и запчастями осуществляется, в основном, морским путем. Само собой, о российской силовой операции в Сирии в случае закрытия проливов не приходится вести и речь: если доставлять туда военные грузы в обход Босфора, они станут "золотыми" по цене.

Теги: