В России по решению суда заблокируют Twitter

27.11.2015 17:48Комментарии к записи В России по решению суда заблокируют Twitter отключеныПросм.: 483

В ближайшее время жители Российской Федерации могут лишиться доступа к популярному сервису микроблогов Twitter. Соответствующее решение принял Ленинский районный суд столицы Чеченской Республики - города Грозный, передает российское IT-издание GeekTimes.ru.

В России по решению суда заблокируют Twitter

В России по решению суда заблокируют Twitter. © Рисунок - Егор Жгун.

Претензии чеченских правоохранителей к Twitter начались с поручения прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова своим подчиненным осуществлять постоянный мониторинг происходящего в интернете с целью выявить публикации, оскорбляющие чувства верующих. В итоге 11 ноября 2015 года работники чеченской прокуратуры открыли для себя twitter-аккаунт французского сатирического издания Charlie Hebdo, которое, к слову, недавно подверглось атаке исламских террористов.

- На данной странице размещаются графические изображения, которые преследуют цель оскорбить чувства верующих, - говорится в официальном заключении чеченской прокуратуры. - Они выражают неуважительное отношение к образу Пророка. Также там публикуются карикатуры, которые высмеивают авиакатастрофу российского самолета Airbus A321 в Египте. Распространение подобных материалов является предпосылкой к разжиганию межрелигиозной и межнациональной ненависти или вражды, что запрещено законами Российской Федерации.

Рассмотрев документы из чеченской прокуратуры, Ленинской районный суд вынес постановление о запрете twitter-аккаунта Charlie Hebdo на территоррии России. Оно направлено в местные органы "Роскомнадзора" для исполнения, которое будет заключаться во внесении страницы в Единый реестр запрещенных сайтов, доступ к которым обязаны блокировать все провайдеры страны. Проблема в том, что Twitter работает через протокол (HTTP Strict Transport Security), и заблокировать в нем лишь один аккаунт для доступа с территории России невозможно. Это означает, что провайдерам придется блокировать весь Twitter целиком.

Впрочем, не исключено, что общения в Twitter россиян все же не лишат: это возможно, если администрация сервиса микроблогов пойдет навстречу "Роскомнадзору" и сделает информацию из аккаунта французского еженедельника Charlie Hebdo недоступной для просмотра с российских IP-адресов. Достигнут ли стороны взаимопонимания, пока неизвестно, поскольку компания Twitter, Inc работает под юрисдикцией США, где распространение подобного контента не является запрещенным, и, разумеется, не обязана исполнять все "хотелки" Роскомнадзора.

Теги: