Украина запретила России авиационный транзит

25.11.2015 14:34Комментарии к записи Украина запретила России авиационный транзит отключеныПросм.: 206

Гражданские самолеты российских авиакомпаний больше не смогут пролетать через территорию Украины даже транзитом. Соответствующее заявление на заседании правительства страны сегодня, 25 ноября, сделал украинский премьер-министр Арсений Яценюк, передает российское информагентство ИТАР-ТАСС.

Украинские авиадиспетчеры

Украинские авиадиспетчеры. © Фото с сайта aerovokzal.net

"Российские авиакомпании и российские самолеты больше не имеют права использовать украинское авиапространство", - сказал премьер-министр. Стоит напомнить, что прямое авиасообщение между Россией и Украиной было прекращено еще несколько месяцев назад, однако транзит российских самолетов через украинское воздушное пространство не прекращался. Оно использовалось, в частности, для полетов из Москвы и Санк-Петербурга в южном направлении - на курорты Египта и Турции. К слову, государственное предприятие "Украэрорух", осуществляющее диспетчерское обслуживание бортов, исправно получало за это оплату.

Решение о запрете транзита было принято в относительно благоприятный для этого момент: после авиакатастрофы в Египте российского Airbus A321 рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург официальная Москва запретила своим авиакомпаниям полеты в Египет по соображениям безопасности, а самолеты использовались лишь для вывоза туристов с курортов, причем люди летели отдельно от своего багажа. А после вчерашнего уничтожения российского бомбардировщика Су-24 истребителем ВВС Турции за нарушение воздушной границы, скорее всего, турецкое направление также закроется. "Ростуризм" уже запретил туристическим компаниям продавать россиянам путевки на отдых в Анталии.

На этом фоне в весьма выгодном положении оказалась белорусская авиакомпания "Белавиа", которая не только не прекратила рейсы в аэропорты Украины, но и существенно увеличила частоту их выполнения. Кроме того, были открыты новые маршруты - в Одессу и Харьков, а в ближайшем будущем белорусские авиаторы начнут летать еще и во Львов. Это позволит пассажирам свободно попасть из Украины в Россию и обратно с удобной пересадкой в Национальном аэропорту Минск.

Кроме того, простые россияне вряд ли откажутся от дешевого отдыха на курортах Турции и Египта, а поскольку "Белавиа" продолжает полеты в Шарм-эль-Шейх и Хургаду в штатном режиме, отправиться туда можно будет, купив путевку в белорусском турагентстве. Да и на турецком направлении белорусская авиакомпания вряд ли станет что-то менять, кроме того, рейсы и Минска выполняет не только она, но и Turkish Airlines.

Теги: