В России - эпидемия вшивости. Врачи в панике

25.11.2015 20:27Комментарии к записи В России - эпидемия вшивости. Врачи в панике отключеныПросм.: 2964

Российские санитарные врачи бьют тревогу во все колокола: в стране полным ходом развивается небывалая эпидемия педикулеза. Из-за пренебрежения элементарными гигиеническими правилами у все большего числа жителей РФ находят вшей, сообщает уральское издание 66.ru.

Человеческие вши

Человеческие вши. © Фото с сайта zoohook.ru

Об угрожающей ситуации журналистам рассказала главный государственный санитарный врач России Анна Попова. По ее словам, опасность далеко не в том, что, похоже, все россияне скоро начнут массово чесаться. Все гораздо серьезнее - стране угрожает эпидемия сыпного тифа, который разносят эти опасные насекомые.

- В прошлом году в России было официально зарегистрировано порядка 280 тысяч случаев педикулеза, - рассказала Анна Попова. - Резкий рост вшивости отмечен у населения 22 регионов страны. Всего по России он составляет 6%, однако в отдельных регионах заболеваемость педикулезом выросла в разы! Так, в Карачаево-Черкесии количество вшивых граждан увеличилось на 500%, в Якутии - на 92%, в Амурской области на 50%, в Волгоградской на 34%. Немногим лучше ситуация даже в столице: в Москве количество вшивых увеличилось на 11%, а в Санкт-Петербурге - почти на 4%.

Санитарные врачи объясняют феноменальное распространение вшей среди россиян крайне низким уровнем профилактических мероприятий, а также ростом количества бомжей из-за экономического кризиса. Чтобы спасти страну от неминуемой эпидемии сыпного тифа, медики рекомендуют незамедлительно заняться профилактикой педикулеза, его лечением и обязательной санитарно-просветительской работой среди населения.

Разумеется, для всего этого нужны деньги, которых в бюджете нет. Где государство найдет средства на закупку дезинфекционного оборудования, соответствующих препаратов и агитационных материалов - пока неизвестно. Кроме того, возникает чисто организационная проблема проведения массовых профилактических осмотров населения в городах и селах.

Ошибкой было бы считать, напоминают врачи, что вши поражают только социально незащищенные слои населения. Так, всего год назад в Екатеринбурге из-за эпидемии педикулеза пришлось временно закрывать местную элитную гимназию "Корифей," где учились дети весьма обеспеченных горожан.

Теги: