В Минске поставят памятник Василю Быкову

24.11.2015 09:27Комментарии к записи В Минске поставят памятник Василю Быкову отключеныПросм.: 355

Великий белорусский писатель Василь Быков скоро будет увековечен в виде монумента в центре Минска. Об этом журналистам газеты "Звязда" рассказали авторы памятника - Армен Сардаров и Александр Ботвиенок.

Армен Сардаров, Александр Ботвиенок и памятник Василю Быкову

Армен Сардаров, Александр Ботвиенок и памятник Василю Быкову. © Фото - "Звязда"

По задумке скульпторов, Василь Быков в их работе будет сидеть, чуть сгорбившись, за письменным столом в виде пятиконечной звезды из красного гранита. Звезды не простой: на каждой его грани планируется разместить цитаты из произведений белорусского классика.

Необычным будет и место размещения монумента: улица Румянцева, недалеко от Дома литератора. Хотя это и самый центр Минска, но все же не огромная площадь, а, скорее, тихий уголок. К такой идее авторов подтолкнула сама личность писателя: Василь Быков, по воспоминаниям современников, не любил светских мероприятий и крайне редко в них участвовал, зато очень ценил свою семью, друзей и коллег по литературному цеху.

- Я взялся за эту работу прежде всего потому, что сама персона Василия Владимировича для меня очень много значит, - рассказал один из соавторов памятника Армен Сардаров. - Прежде всего, это моя молодость, студенческие годы... В 60-х у нас уже был сформирован некий взгляд на Великую Отечественную войну, который я охарактеризовал бы как парадно-пафосный. Но вдруг появился писатель, который поставил на главное место в войне личность человека. Чувство неуверенности, переживания, раздумья, свойственные всем нам - это стало для нас открытием. С этого все началось, и творчество Быкова не покидает меня всю мою жизнь.

Разумеется, вряд ли скульпторы взялись бы за работу, если бы не поддержка их начинания на самом высоком уровне. Интересно, что одним из инициаторов проекта стал председатель Союза писателей Беларуси и друг Василя Быкова Николай Чергинец. Он поддержал идею и до сих пор оказывает авторам разнообразную поддержку.

- Произведения Василя Быкова являются тем, что можно противопоставить современности, - рассказывает другой соавтор монумента, скульптор Александр Ботвиенок. - Сегодня категории черного и белого практически отсутствуют в нашей жизни, мы говорим о многом усредненно. А у Василя Быкова все очень просто, и, я считаю, правильно: или ты герой, или предатель, третьего не бывает. Можно сбежать, спрятаться, но выбор все равно придется делать. Возможно поэтому в творчестве Быкова есть такой феномен: его произведения с течением времени не только не теряют актуальность, но и приобретают ее. Писатель ярко показывает нам пути, которые ведут или к подъему, или к падению. Василь Быков - прекрасный моральный ориентир.

Масштаб монумента писателю, по словам авторов, также будет "камерным" - к примеру, его руки будут находиться на уровне глаз зрителей, а сам памятник по размеру будет лишь чуть больше натуральной величины. Это, считают скульпторы, позволит людям "разговаривать с монументом, не задирая при этом головы". Изменится и само окружающее памятник пространство: к примеру, по задумке авторов, его постамент будет плавно переходить в красно-черную брусчатку.

Теги:

Комментарии закрыты