Крым учится жить без света (ФОТО, ВИДЕО)

23.11.2015 14:08Комментарии к записи Крым учится жить без света (ФОТО, ВИДЕО) отключеныПросм.: 706

Незаконно оккупированный Россией украинский полуостров Крым привыкает к жизни без благ цивилизации. Основным из них является электроэнергия, которая прекратила поступать на захваченную территорию после того, как украинские активисты в Херсонской области подорвали две высоковольтных ЛЭП. Остальное - уже следствие, ведь именно благодаря электричеству работали насосные станции водопровода и теплоснабжения, вышки мобильной связи и троллейбусы, хлебопекарни и промышленные предприятия, не говоря уже о бытовых электроприборах и освещении улиц.

Небольшой магазин в Крыму

Небольшой магазин в Крыму. © Фото Reuters

Кое-где в Крыму, впрочем, электричество уже появилось: в первую очередь оккупационные власти запитали от автономных дизельных генераторов телевизионный передающий центр, справедливо полагая, что, в случае прекращения каждодневной промывки мозгов российскими телеканалами биомасса, "проголосовавшая" на "референдуме" за вхождение в состав России, может и взбунтоваться. Впрочем, того, что без подачи электроэнергии в дома телевизоры все равно работать не могут, оккупанты не учли.

Сегодня, 23 ноября, официально объявлено в Крыму нерабочим днем: все равно без электричества ни работать, ни учиться не получится. Эту радостную весть населению оккупированного полуострова сообщали через мегафоны, работающие на батарейках: другого способа достучаться до граждан попросту не было.

© Видео - YouTube

Самыми ходовыми товарами в Крыму теперь стали обычные восковые свечи, батарейки, бензин для автономных генераторов (впрочем, с ним огромная проблема, поскольку АЗС также не могут работать без электричества) и хлеб. За последним выстроились огромные очереди: граждане понимают, что без электроснабжения хлебозаводы работать не могут, и дефицитом этот простейший продукт может стать уже в самые ближайшие часы.

© Фото - Reuters, AP, радио "Свобода"Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Крым без света

Стоит отметить, что 70% электроэнергии Крым получал с материковой Украины: собственных генерирующих мощностей на полуострове катастрофически мало, а Крымскую АЭС, которую начали строить еще при СССР, чтобы компенсировать данный недостаток, благополучно забросили еще задолго до развала Советского Союза. Общая потребность полуострова в электроэнергии составляет 1,2 тысячи мегаватт.

Часть необходимого оккупационные власти попытаются компенсировать за счет так называемого "энергомоста", который в срочном порядке прокладывают через Керченский пролив из Краснодарского края России. Впрочем, эксперты считают эту затею откровенно идиотской: во-первых, мощности подводного кабеля не хватит даже для компенсации небольшой части электроэнергии, ранее поставлявшейся из Украины - в лучшем случае, удастся осветить Керчь. Во-вторых, еще необходимо построить ЛЭП от Керчи до остальных районов оккупированного полуострова, а на это в российском бюджете банально нет денег. Наконец, в-третьих, Краснодарский край, из которого планируется поставлять электроэнергию, сам испытывает ее жесткий дефицит и существует лишь благодаря перетоку из других регионов.

Теги:

Комментарии закрыты