Россия снова объявила Беларуси продуктовую войну

21.11.2015 13:38Комментарии к записи Россия снова объявила Беларуси продуктовую войну отключеныПросм.: 1228

В России снова не рады видеть качественные, натуральные и недорогие белорусские продукты питания. Их поставки с 13 предприятий пищевой промышленности Беларуси в РФ приостановлены решением "Россельхознадзора", сообщается на официальном сайте этого ведомства.

Сотрудник "Россельхознадзора"

Сотрудник "Россельхознадзора". © Фото с сайта rtr-vesti.ru

Всего российские "специалисты" проверили 15 предприятий (9 рыбоперерабатывающих и 6 молочных) белорусского пищепрома. Претензий после этого не предъявили лишь к двум из них. Продукции остальных 13 по надуманным причинам путь в Россию оказался закрыт.

- Выявлялось использование для производства поставляемой в Россию продукции сырья предприятий третьих стран, в частности Латвии и Эстонии, в отношении которых в России действуют санкционные ограничения, - говорится в официальном сообщении "Россельхознадзора". - При этом белорусскими компетентными органами фактически не обеспечивался должный государственный лабораторный контроль за сырьем и производимой из него продукции.  Это является критичным, поскольку нормы безопасности пищевой продукции в России обеспечивают более высокий уровень безопасности, чем во многих странах мира. Выявлены и случаи подделки ветеринарно-санитарных документов, а также серьезные нарушения принципа прослеживаемости – количество обезличенного сырья и продукции, хранящихся на отдельных предприятиях, доходило до 30 тонн. По результатам информации, полученной в ходе инспекции белорусских предприятий, Россельхознадзор проинформировал ветеринарную службу Беларуси о необходимости ввести временные ограничения на поставки продукции 13 из 15 проинспектированных предприятий (8 рыбоперерабатывающих предприятий и 5 по производству готовой молочной продукции).

Если над утверждением "Россельхознадзора" о том, что "нормы безопасности пищевой продукции в России обеспечивают более высокий уровень безопасности" знающие люди могут лишь посмеяться (к примеру, всем известно, как в РФ немытые рабочие предприятий купаются в молоке для производства сыра), то положение белорусских сельхозпроизводителей теперь однозначно невеселое, ведь восточный сосед был их основным рынком сбыта. Запрет поставок может вызвать затоваривание складов и, как следствие, финансовые проблемы у производителей.

Впрочем, истинная причина очередной "продуктовой войны" России против Беларуси, как обычно, вслух не называется. Известно, что в четверг, 26 ноября, белорусский президент Александр Лукашенко совершит визит в Россию, где в числе прочего Владимир Путин попытается все же уговорить его на размещение в Беларуси российской военной авиабазы. Напомним, что белорусский лидер уже успел однозначно высказаться против такого решения. По всей вероятности, воздействовать на него Москва планирует старыми и грязными методами торговых войн.

Теги: