МВД Беларуси обещало тюрьму добровольцам АТО

19.11.2015 12:20Комментарии к записи МВД Беларуси обещало тюрьму добровольцам АТО отключеныПросм.: 1329

Белорусское Министерство внутренних дел собрало достаточно материалов на граждан нашей страны, принимающих участие в боевых действиях на украинском Донбассе. При этом речь идет не только о тех, кто воюет на стороне так называемых "ДНР" и "ЛНР" (таких, к счастью, немного), но и на стороне Украины. Об этом сегодня, 19 ноября, рассказал во время встречи с депутатами Палаты представителей Национального собрания глава белорусского МВД Игорь Шуневич, передает радио "Свобода".

Белорусские добровольцы в Украине

Белорусские добровольцы в Украине. © Фото - отряд "Пагоня"

Отвечая на вопрос журналистов, о каким количестве белорусских граждан, воюющих на Донбассе идет речь, министр отметил, что это несколько десятков. В самое ближайшее время, подчеркнул Игорь Шуневич, против них будут возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК.

Для этого, сообщил глава МВД, его министерство передаст все собранные данные в Следственный комитет Беларуси. Решения о возбуждении уголовных дел будут приниматься в зависимости от того, посчитают ли там собранные доказательства достаточными.

По мнению Шуневича, всем этим людям может быть предъявлено обвинение по статье "Наемничество". На вопрос о том, на какой именно срок могут осудить белорусских добровольцев, глава МВД ответил, что "точно не помнит", однако "наемничество относится к категории тяжких преступлений".

Журналисты поинтересовались и тем, откуда МВД берет данные о белорусах, воюющих в Украине. Министр ответил, что для этого "проводятся специальные действия", а также внимательно изучаются публикации в СМИ.

Статья 133 Уголовного кодекса Беларуси, которую, скорее всего, имел в виду глава Министерства внутренних дел, гласит следующее: "Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации".

Напомним, что белорусы, решившие помочь Украине в противостоянии российской агрессии, объединились в специальный отряд "Пагоня". Там они проходят боевую подготовку и сдают квалификационные испытания, после чего отправляются в зону АТО. Как правило, белорусских добровольцев включают в состав нескольких украинских добровольческих подразделений - "Азов", "Айдар", ДУК "Правый сектор" и "Донбасс". При этом совершенно непонятно, как МВД и Следственный комитет собираются применить к ним на практике статью 133 Уголовного кодекса, поскольку добровольческие подразделения в Украине так или иначе легализованы и давно входят в состав либо Вооруженных сил этой страны, либо ее МВД, а служба в них иностранных добровольцев разрешена украинским законодательством.

Теги:

Комментарии закрыты