ФСБ признала терактом крушение A321(ВИДЕО)

17.11.2015 13:44Комментарии к записи ФСБ признала терактом крушение A321(ВИДЕО) отключеныПросм.: 457

Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" с 224 людьми на борту, разбившийся 31 октября в Египте, был уничтожен в результате террористического акта. На его борту сработало заложенное в багаж еще перед вылетом взрывное устройство. С таким однозначным заявлением выступил глава ФСБ России Александр Бортников на совещании у президента страны Владимира Путина. Стенограмма мероприятия опубликована на официальном сайте Кремля.

Минута молчания в память жертв авиакатастрофы

Минута молчания в память жертв авиакатастрофы. © Фото - пресс-служба Кремля

Глава российской спецслужбы проинформировал Владимира Путина о завершении лабораторных исследований обломков самолета, багажа и личных вещей пассажиров. В результате экспертизы были обнаружены следы взрывчатого вещества.

- Нами были проведены исследования личных вещей пассажиров, их багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября, - рассказал Александр Бортников. - В результате проведенных нашими специалистами экспертиз, абсолютно на всех вышеуказанных предметах, были обнаружены следы взрывчатки иностранного производства. По оценке взрывотехников ФСБ, на борту Airbus A321 сработало самодельное взрывное устройство. Оно было относительно маломощным - менее 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Однако его оказалось достаточно, чтобы началось разваливание самолета в воздухе. Именно этим объясняется разброс обломков на очень большой площади. Сегодня мы можем абсолютно однозначно утверждать, что это был террористический акт.

© Видео - пресс-служба Кремля

Следствию еще предстоит установить, где именно взрывное устройство было заложено в самолет с российскими туристами. Согласно нормам международного воздушного права, над этим сейчас работает интернациональная комиссия, состоящая из специалистов Египта (страны, где произошла авиакатастрофа), Франции (страны-производителя воздушного судна), Ирландии (страны, где был зарегистрирован самолет) и России (страны, где была зарегистрирована авиакомпания-перевозчик).

При этом иностранными экспертами выдвигаются самые различные версии: начиная от закладки взрывного устройство в багажное отделение завербованным террористами грузчиком египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх и заканчивая работой самих российских спецслужб, которые могли заминировать воздушное судно еще в Санкт-Петербурге. Сторонники последней версии обосновывают ее тем, что самолет должен был лететь транзитом через воздушное пространство Украины, а его крушение на ее территории позволило бы России развязать полномасштабную войну. При этом, утверждают сторонники версии, осуществлению плана помешала задержка рейса, из-за чего таймер взрывного устройства сработал еще над территорией Египта. Впрочем, неопровержимых доказательств пока нет ни у одной из версий.

Напомним, что ранее исламские террористы уже взяли на себя ответственность за крушение российского самолета. Однако никто среди мировой общественности им не поверил, поскольку боевики на Синайском полуострове никогда не располагали ракетным оружием, способным поразить воздушное судно на высоте более 9000 метров. Теперь становится ясно, что взрывчатку на борт самолета с российскими туристами заложили еще на земле.

Теги:

Комментарии закрыты