Лекция Старикова в Минске кончилась дракой (ВИДЕО)

16.11.2015 19:40Комментарии к записи Лекция Старикова в Минске кончилась дракой (ВИДЕО) отключеныПросм.: 5777

Визит в Минск российского "писателя" и "политолога" Николая Старикова, считающегося личным другом президента РФ Владимира Путина и непосредственным автором идеологической концепции "русского мира", отвергающей само существование белорусов и украинцев как наций, а Беларуси и Украины как государств, завершился большим скандалом. Сначала ему отказали в проведении встречи с читателями во всех государственных залах. В итоге мероприятие перенесли в принадлежащий Российской Федерации минский "Дом Москвы". Но и там все окончилось групповой дракой.

Николай Стариков перед началом драки

Николай Стариков перед началом драки. © Фото - "Радио Свобода"

Изначально мероприятие активно рекламировалось в социальных сетях печально известной группой "Антимайдан-Беларусь", администратор которой Иван Усс около года назад уже едва не был избит за свою пророссийскую деятельность. Позднее к пиару "творческой встречи Николая Старикова с читателями" по какой-то загадочной причине активно подключился Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). Судя по всему, даже ему не удалось собрать массовки, поскольку, как рассказали журналистам студенты ряда минских вузов, "первички" БРСМ стали обещать им по два отгула за посещение мероприятия.

© Видео - "Радио Свобода"

С местом его проведения сразу же возникли серьезные проблемы. Изначально Николай Стариков должен был встретиться с читателями в книжном магазине "Светоч", а затем прочитать лекцию в конференц-зале минской гостиницы "Беларусь". Оба этих учреждения получили потоки жалоб от неравнодушных белорусов, не желающих видеть в своей стране автора концепции так называемого "русского мира". В итоге и "Светоч", и гостиница "Беларусь" объявили об отмене мероприятия - правда, с обтекаемой формулировкой "по техническим причинам".

На лекции отца ''русского мира'' Николая Старикова в Минске возникла драка (ВИДЕО)

Такие "труды" Стариков привез в Минск. © Фото - "Радио Свобода"

Встреча была перенесена в минский "Дом Москвы". Стоит отметить, что формально это здание, являющееся уменьшенной копией Моссовета, не находится в белорусской юрисдикции: оно было построено за российские деньги с подачи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и считается зарубежной собственностью РФ. Как-либо влиять на проходящие в нем мероприятия белорусские власти не могут.

На лекции отца ''русского мира'' Николая Старикова в Минске возникла драка (ВИДЕО)

Один из моментов групповой драки. © Фото - "Радио Свобода"

Однако и там спокойно провести лекцию Николаю Старикову не дали. Несмотря на то, что посещение лекции происходило по предварительно составленным спискам (необходимо было включить себя в них по телефону), в зал проникли несколько неравнодушных белорусов - в частности, один из лидеров организации "Молодой фронт" Николай Демиденко и его соратники. При появлении "друга Путина" на сцене раздались громкие выкрики "Чемодан, вокзал, Россия!" Присутствовавшие в зале немногочисленные так называемые "белорусские казаки" сразу же набросились на оппонентов. В результате завязалась групповая драка, продолжившаяся уже за пределами зрительного зала.

Теги: