Авиакомпания ''Белавиа'' продолжит полеты в Египет

07.11.2015 16:53Комментарии к записи Авиакомпания ''Белавиа'' продолжит полеты в Египет отключеныПросм.: 1212

Крупнейший белорусский перевозчик, авиакомпания "Белавиа", в отличие от своих российских коллег, пока не планирует прекращать полеты в египетские аэропорты Шарм-эль-Шейх и Хургада. Об этом сегодня, 7 ноября, авиапредприятие сообщило на своей официальной странице в Facebook.

Центральный офис "Белавиа" в Минске

Центральный офис "Белавиа" в Минске. © Фото с сайта holyday.by

Данное заявление, по логике вещей, должно успокоить белорусских пассажиров, купивших в различных турагентствах путевки на отдых в Египте. Массовая истерия в соседней России, где официально объявили о запрете полетов своих авиакомпаний в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, белорусов не касается.

- Уважаемые пассажиры, мы продолжаем выполнять чартерные рейсы в Египет без изменений, - сообщается на официальной странице авиаперевозчика. - Завтра, 8 ноября, как и было запланировано, экипажи авиакомпании "Белавиа" доставят пассажиров в Шарм-эль-Шейх и Хургаду.

Boeing-737 авиакомпании "Белавиа" в аэропорту Шарм-эль-Шейх

Boeing-737 "Белавиа" в аэропорту Шарм-эль-Шейх. © Фото - Дмитрий Молокович, BY24.ORG

Стоит отметить, что оснований для опасения действительно нет: Беларусь, в отличие от России, не оккупировала Крымский полуостров Украины, не занималось бомбардировками мирного населения в Сирии и не устраивало войн в Чечне. Таким образом, у исламистов с Ближнего Востока нет ни малейшего мотива для организации терактов в отношении белорусских самолетов.

Кроме того, ранее в "Белавиа" сообщали, что из-за географического положения Беларуси воздушные трассы авиакомпании в Шарм-эль-Шейх и Хургаду не проходят над небезопасным Синайским полуостровом. Самолеты белорусской авиакомпании летают в египетские города-курорты другим маршрутом.

Тем не менее, далеко не все белорусские туристы смогут в эти дни отправиться в Египет: те их них, кто купил путевки с вылетом из Москвы на чартерных рейсах российских авиакомпаний, подпадают под запрет полетов на курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада, введенный президентом Владимиром Путиным по рекомендации ФСБ. На сегодня известно, что чартерные самолеты туристических компаний вылетают в Египет из российских городов пустыми: перевозка туристов им запрещена. Некоторые чартеры все же везут людей до другого курорта - турецкой Анталии, на который некоторые турагентства оперативно заменили им путевки. Далее авиалайнеры "порожняком" следуют до Хургады и Шарм-эль-Шейха, где после строжайшего контроля берут на борт "застрявших" там российских туристов. При этом пассажирам строжайше запрещается везти с собой какой-либо багаж - только до 10 килограммов ручной клади. Крупные сумки и чемоданы останутся в Египте и будут доставлены в Россию по мере накопления грузовыми рейсами отдельно от людей. Такая мера вызвана опасениями, что в багаже могут быть взрывные устройства.

Напомним, версия проноса на борт "адской машины" рассматривается в числе прочих при расследовании крушения самолета Airbus A320 российской авиакомпании "Когалымавиа", которое произошло на Синайском полуострове Египта 31 октября. При этом погибли все 224 пассажира и члена экипажа, находившиеся в авиалайнере.на борту. Террористическая группировка "Исламское государство" сразу же заявило, что это был теракт, совершенный его боевиками и даже опубликовала соответствующее видео, однако официального подтверждения эта версия пока не нашла: в ходе расследования не было обнаружено ни следов поражения ракетой, ни остатков взрывчатки на обломках самолета. В качестве основной международная комиссия пока рассматривает версию о технической неисправности российского лайнера.

Теги: