Лукашенко объявил деноминацию рубля

04.11.2015 18:59Комментарии к записи Лукашенко объявил деноминацию рубля отключеныПросм.: 1655

Президент нашей страны Александр Лукашенко сегодня, 4 ноября, подписал Указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь". Согласно документу, в государстве будут выпущены новые банкноты и монеты, номинал которых будет соотноситься к старым как 1 к 10 000 рублей, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Как и обещал ранее Александр Лукашенко, деноминация не будет проведена неожиданно, а у жителей нашей страны есть время к ней подготовиться. Официальной датой, когда у всех сумм на счетах белорусов и с ценников в магазинах будут убраны лишние четыре нуля, назначено 1 июля 2016 года. В этот же день в обращение будут выпущены новые деньги, образцы которых сегодня уже опубликовал Национальный банк.

© Фото - Национальный банк Республики БеларусьНовые белорусские купюры

Новые белорусские купюры

Новые белорусские купюры

Новые белорусские купюры

Новые белорусские купюры

Новые белорусские купюры

Новые белорусские купюры

Новые белорусские купюры

Теперешние деньги останутся действительными еще до 31 декабря и продолжат хождение параллельно с новыми, только купюра, к примеру, в 10 "старых" тысяч будет, начиная с 1 июля, считатьcя 1 рублем. Таким образом, у белорусов будет еще целых полгода, чтобы спокойно потратить денежные знаки прежнего образца.

Примечательно, что впервые с 1991 года Беларуси появятся монеты, от которых в свое время при введении национальной валюты было решено отказаться. Теперь металлические деньги достоинством в 1 и 2 рубля вернутся в кошельки граждан.

Самой крупной купюрой нового образца станут 500 белорусских рублей - они эквивалентны сегодняшним 5 миллионам. Также предусмотрены банкноты в 200, 100, 50, 20, 10 и 5 рублей. Стоит напомнить, что сейчас самой крупной купюрой, имеющей официальное хождение в Беларуси, является банкнота в 200 тысяч. После деноминации она станет эквивалентна 20 "новым" рублям.

В указе Александра Лукашенко особо подчеркивается, что обмен старых денег на новые будет осуществляться без каких-либо ограничений и взимания комиссий. Таким образом, никаких проблем, кроме привыкания к новым купюрам и ценникам на прилавках, у белорусов возникнуть не должно.

Отметим, что в Указе президента №450 новые белорусские деньги называются "банкнотами образца 2000 года". Это не случайно: именно 15 лет назад был разработан дизайн купюр нового образца, тогда же они были отпечатаны и дожидались своего часа в секретном подземном хранилище Национального банка. Как выразился несколько лет назад Александр Лукашенко, "дизайн новых банкнот немного похож на евро", а так это или нет - сегодня уже можно оценить по опубликованным Национальным банком официальным образцам.

Теги: