Счетная палата: РФ ждет дефицит мяса, молока и сыра

03.11.2015 18:12Комментарии к записи Счетная палата: РФ ждет дефицит мяса, молока и сыра отключеныПросм.: 876

В будущем 2016 году россиян ждет ощутимый дефицит самых элементарных продуктов питания: мяса, сыра и молока. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Счетной палаты Российской Федерации, подготовившие заключение на проект федерального бюджета 2016 года, сообщается на официальном сайте ведомства.

Россию ждет дефицит мяса, молока и сыра

Россию ждет дефицит мяса, молока и сыра. © Фото ТСН

Виновна в такой ситуации, считают в Счетной палате РФ, главным образом государственная программа импортозамещения. Она была разработана вскоре после введения президентом страны Владимиром Путиным экономических санкций против Европейского Союза и США - продукты питания из этих стран запрещены к ввозу в РФ. Вот только запретить импорт у правительства получилось, а наладить производство отечественных аналогов - никак, констатировали специалисты.

- Программа импортозамещения пока не смогла справиться с поставленными задачами, - говорится в заключении Счетной палаты. - По некоторым видам продовольственных товаров существует риск неполной компенсации. Это касается некоторых видов мясных и молочных продуктов. Импортозамещение в определенных случаях невозможно, потому что при производстве используется импортное сырье, и ввозилось оно именно из тех стран, которые попали под эмбарго. Также в следующем году могут возникнуть проблемы с потребительским спросом. Покупатели привыкли к высококачественной продукции, и российские аналоги пониженными потребительскими характеристиками их не устроят. Наконец, есть проблемы и с оборудованием, на котором предполагалось выпускать отечественную продукцию. Здесь тоже многое зависит от импортных комплектующих, и без них стоимость выпуска продукции повысится.

Напомним, что исполнение "путинских санкций" против качественных импортных продуктов питания в России, как это водится, зачастую превращалось в трагикомическое шоу. Так, в Татарстане для уничтожения обнаруженных в маленьком сельском магазине трех тушек гусей из Венгрии решили задействовать целый бульдозер. А в Смоленской области местное население бросилось на свалки за остатками продуктов, которые уничтожали на границе страны. К примеру, из раздавленных гусеницами импортных персиков, по заверению сельчан, получался просто отличный самогон.

Теги:

Комментарии закрыты