В Египте разбился А321 с 224 россиянами на борту

31.10.2015 12:34Комментарии к записи В Египте разбился А321 с 224 россиянами на борту отключеныПросм.: 1182

Пассажирский самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" (на международном рынке она работает под новым брендом MetroJet), выполнявший чартерный рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург по заказу туристической фирмы Brisco, сегодня, 31 октября, исчез с радаров египетских авиадиспетчеров через 23 минуты после взлета из аэропорта курортного города. На борту находилось 217 пассажиров (в том числе 17 детей) и 7 членов экипажа. Все они - россияне, сообщили британскому информагентству Reuters в посольстве РФ в Египте.

Разбившийся самолет за несколько дней до трагедии

Разбившийся самолет за несколько дней до трагедии. © Фото Airliners.net

Египетские диспетчеры уточнили, что, когда российский самолет находился на высоте примерно в 9000 метров, его экипаж запросил у них вынужденную посадку в Каире в связи с поломкой. Срезу после этого связь с авиалайнером пропала.

Позднее премьер-министр Египта Шариф Исмаил выступил перед журналистами с экстренным сообщением о том, что спасательным службам удалось найти обломки российского самолета. Они находятся на севере Синайского полуострова, примерно в 100 километрах от местного аэропорта Эль-Ариш. Не исключено, что пилоты российского А321 в последний момент надеялись совершить там аварийную посадку. По утверждению египетских властей, упавший самолет полностью разрушен, а шансов найти выживших - практически нет.

© Фото - SinaiNews24Обломки самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте

Обломки самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте

Обломки самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте

В то же время, по данным авиационного интернет-сервиса FligtRadar24, погибший самолет непосредственно перед исчезновением сигнала локаторов снижался со скоростью 6000 (1,8 километра) в минуту. При этом путевая (поступательная) скорость борта была слишком низкой для нормального продолжения полета. Это, по мнению некоторых экспертов, может говорить о попадании в "штопор". Впрочем, окончательная и достоверная информация о причинах катастрофы может быть получена только после расшифровки данных бортовых самописцев ("черных ящиков"), если их еще удастся найти в приемлемом для расследования состоянии.

Разбившемуся самолету А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" 18 лет и 5 месяцев. Предприятию он принадлежит с марта 2012 года. При этом, как сообщает российское информагентство "РИА Новости", в течение нескольких недель до трагедии экипаж разбившегося самолета несколько раз обращался в техническю службу в связи с неполадками в одном из его двигателей. Несмотря на это его ремонт так и не был выполнен.

Тем временем, в правительстве Санкт-Петербурга уже заявили, что по факту падения самолета с туристами, в основном, из этого города, будет принят ряд решений. Местное управление МЧС России уже открыло "Горячую линию" для родственников и близких погибших пассажиров.

Отметим, что у российской авиакомпании "Когалымавиа", позднее сменившей бренд на MetroJet, это уже далеко не первое серьезное авиапроисшествие с погибшими. Так, в 2010 году в иранском аэропорту Мешхед была совершена грубая посадка Ту-154 "Когалымавиа", в результате чего у самолета подломились стойки шассии и оторвалось хвостовое оперение. А позднее, в 2011 самолет Ту-154Б этой же компании, выполнявший регулярный пассажирский рейс Сургут - Москва, сгорел в аэропорту Сургута. При этом трое пассажиров погибли.

Теги: