ИГИЛ: российский самолет сбили мы (ВИДЕО)

31.10.2015 18:02Комментарии к записи ИГИЛ: российский самолет сбили мы (ВИДЕО) отключеныПросм.: 15572

Боевики так называемого "Синайского подразделения Исламского государства" взяли на себя ответственность за крушение самолета Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа". Об этом сегодня, 31 октября, сообщил пакистанский телеканал News One.

Самолет с горящим двигателем

Самолет с горящим двигателем. © Фото с сайта 100dorog.ru

По заявлению террористов "Исламского государства", российский авиалайнер, выполнявший чартерный рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, был сбит ими из переносного зенитно-ракетного комплекса. В качестве доказательства своего преступления они опубликовали видео, на котором действительно виден самолет, похожий по конфигурации на Airbus A321. Также хорошо заметен момент, где в него попадает ракета. Далее следуют кадры, где горящий в воздухе авиалайнер медленно снижается к земле. Все это, утверждают террористы, было частью священной войны - джихада, который "Исламское государство" объявило России.

© Видео - Арнуш Магриби

Сразу отметим, что подлинность видео вызывает серьезные сомнения. Во-первых, боевики "Исламского государства" пока не располагает серьезными средствами ПВО, способными сбивать пассажирские самолеты на эшелоне. В их распоряжении могут иметься, в лучшем случае, лишь переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), "потолок" которых заканчивается на высоте 3000-4000 метров. В то же время, по данным авиационного интернет-сервиса FlightRadar24, погибший российский борт непосредственно перед своей катастрофой следовал на эшелоне 9000 метров. Это означает, что поразить его из портативного ПЗРК было попросту невозможно, а сегодняшнее заявление "Исламского государства" является лишь способом запугивания мировой общественности.

Тем временем, расследование авиакатастрофы продолжается. По данным "Росавиации", не все пассажиры погибшего на Синайском полуострове Airbus A321 были россиянами: в списках обнаружились трое граждан Украины и один гражданин Беларуси.

Завтра, 1 ноября, по всей территории России объявлен траур в память жертв рейса 7K9268 авиакомпании "Когалымавиа". Такое решение принял президент страны Владимир Путин.

Теги: