Европейский Союз снял санкции с Лукашенко

29.10.2015 16:52Комментарии к записи Европейский Союз снял санкции с Лукашенко отключеныПросм.: 1882

Президент Беларуси Александр Лукашенко и еще 169 граждан страны на 4 месяца освобождены от санкций Европейского Союза. Решение об их приостановлении принял сегодня, 29 октября, Совет глав МИД стран ЕС. Официально решение будет опубликовано завтра, 30 октября, а вступит в силу с послезавтра, 31 октября, передает британское информационное агентство Reuters.

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко. © Фото AFP

Первоначально представители Евросоюза заявляли о возможности приостановки антибелорусских санкций еще 12 октября - сразу после того, как Александр Лукашенко распорядился о помиловании последних оставшихся в нашей стране политических заключенных. Кроме того, в Брюсселе высоко оценили шаги белорусского президента по оказанию помощи в урегулировании российско-украинского конфликта: именно он стал инициатором минских переговоров, на которых в итоге было принято решение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии боестолкновения. Кроме того, состоявшиеся 11 октября в Беларуси выборы главы государства, на которых Александр Лукашенко стал президентом уже в пятый раз подряд, набрав 83,49% процента голосов избирателей, хотя и были проведены с некоторыми нарушениями (о них заявляли международные наблюдатели), но в целом оказались относительно демократичными и свободными. А самое главное - по их завершении в Беларуси, в отличие от прошлого раза, не появилось новых политических заключенных.

Именно силовой разгон акции протеста против итогов президентских выборов 2010 года и стал главной причиной, по которой Европейский Союз и США ввели против Александра Лукашенко и еще 140 белорусских чиновников персональные санкции. Все они, по мнению еврочиновников, были так или иначе причастны либо к отдаче приказов об избиениях и задержаниях протестующих, либо к непосредственному исполнению таких распоряжений.

Что означает приостановка евровпейских санкций на практике? Прежде всего, она полностью снимает все ограничения для перемещения Александра Лукашенко и ряда других официальных лиц по странам Европейского Союза, что может поспособствовать значительным прорывам во внешней политике Беларуси. Кроме того, 25 белорусских предприятий, ранее находившихся под санкциями, теперь смогут получать финансирование от Европейского инвестиционного банка. Это делает Россию уже не эксклюзивным источником для привлечения инвестиций в белорусский бизнес.

Теги: