Минфин России: на 2017 год резерва денег уже нет

27.10.2015 14:20Комментарии к записи Минфин России: на 2017 год резерва денег уже нет отключеныПросм.: 3939

Если 2016 год Россия еще кое-как переживет, то восполнять дефицит бюджета в 2017 году будет нечем. С таким шокирующим заявлением сегодня, 27 октября, выступил на парламентских слушаниях в Государственной думе министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, передает информагентство "РИА Новости".

В 2017 году у России закончатся деньги

В 2017 году у России закончатся деньги. © Фото с сайта amazonaws.com

По словам главы Минфина, в 2016 году, чтобы восполнить дефицит российского бюджета, уже существенно истощенного финансированием оккупированного украинского Крыма, падением мировых цен на нефть, расходами на войну в Сирии и на Донбассе, из резервных фондов придется взять порядка 2,6 триллионов рублей. Это столь значительная цифра, что уже в следующем, 2017 году брать деньги станет попросту негде: все резервы будут проедены.

- Бюджет является основным инструментом российской экономической политики, - напомнил министр финансов Антон Силуанов депутатам Госдумы. - Мы говорим о необходимости его адаптации к новым макроэкономическим реалиям. Хотелось бы отметить, что в этом году объем доходов бюджета ожидается на 1,3 триллиона рублей ниже, чем в прошлом году, в то время как общий объем расходов вырастет на 11%. Как результат, дефицит в этом году составит 3% ВВП, а объем государственных резервов сократится более чем наполовину. Все это означает, что 2016 год — это тот год, когда мы сможем последний раз так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один.

Напомним, что, хотя сегодняшнее заявление главы Минфина Антона Силуанова и является первым официальным признанием неминуемого и скорого краха российской экономики, предвестники катастрофы наблюдались уже давно. В частности, Кремль вполне серьезно рассматривает перспективу повышения пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и женщин, что в некоторой мере позволит сократить бюджетные расходы и отсрочить неминуемый коллапс. При этом уже сейчас в ряде регионов наблюдаются периодические перебои с зарплатой в бюджетном секторе, в частности, у учителей.

Теги: