В Беларуси запретили Wi-Fi в автобусах

26.10.2015 18:34Комментарии к записи В Беларуси запретили Wi-Fi в автобусах отключеныПросм.: 1593

Инициатива популярного белорусского мобильного оператора life:) подарить жителям нашей страны бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте, анонсированная в конце прошлой недели, натолкнулась на жесткое противодействие отечественных чиновников. Как сообщили в Республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью (РУП БелГИЭ), разрешить подобное нововведение оно никак не может.

Бесплатный Wi-Fi

© Фото - "Компьютерная газета"

Чтобы проект все же был претворен в жизнь, уточнили в БелГИЭ, оборудование, раздающее Wi-Fi в общественном транспорте должно быть официально зарегистрировано в этом органе. А самое главное - установку беспроводных роутеров в автобусах нужно почему-то согласовать... с Министерством обороны.

- Согласно законодательству, раздавать Wi-Fi без регистрации может только оконечная (абонентская) аппаратура, устанавливаемая внутри зданий и сооружений и не использующая антенны, устанавливаемые вне зданий и сооружений, - говорится в официальном сообщении БелГИЭ. - Поскольку транспортные средства не являются зданиями и сооружениями, то, в соответствии с нормативными актами, для использования точек доступа Wi-Fi, установленных внутри транспорта, требуется получение разрешительных документов в РУП БелГИЭ и проведение согласования с Министерством обороны.

На всякий случай в БелГИЭ официально предупредили автором инициативы, что установка точек доступа Wi-Fi в общественном транспорте при отсутствии соответствующих разрешительных документов является противозаконной и повлечет за собой наступление административной ответственности.

Стоит напомнить, что, несмотря на запрет чиновников, бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте Беларуси уже давно работает. Правда, такой сервис пока предоставляют только владельцы частных микроавтобусов (маршрутных такси), осуществляющих междугородные рейсы по Беларуси и активно конкурирующие с государственными автопарками. Впрочем, чиновники БелГИЭ пока не обращают на данное явление никакого внимания.

Теги: