Белорусы купили отель ''Москва'' напротив Кремля

20.10.2015 14:24Комментарии к записи Белорусы купили отель ''Москва'' напротив Кремля отключеныПросм.: 1762

Белорусские бизнесмены, отец и сын Алексей Хотин и Юрий Хотин, стали полноправными владельцами знаменитой гостиницы "Москва", расположенной в российской столице рядом с Кремлем. Они купили его у структур скандально известного российского олигарха Сулеймана Керимова, сообщает информагентство РБК.

Гостиница "Москва"

Гостиница "Москва". © Фото с сайта gostinica-moskva.ru

Как рассказал журналистам источник в принадлежавшей Керимову компании "Four Seasons Hotel Moscow", являвшейся оператором гостиницы "Москва", "отец и сын Хотины купили наш отель практически не торгуясь". Интересно, что сначала белорусские бизнесмены приобрели у российского олигарха галерею бутиков "Модный сезон", расположенную в здании гостиницы. Видимо, аппетит пришел во время еды, и они в итоге решили выкупить весь отель целиком.

По мнению эксперта, главы департамента рынков капитала Colliers International Станислава Бибика, стоимость роскошного отеля "Москва" гарантированно составляет свыше 10 миллиардов российских рублей. Это, по ныне действующему курсу Центрального банка России, порядка 160 миллионов долларов. Что, считает другой эксперт, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова, еще очень дешево: если бы не разгоревшийся в России финансово-экономический кризис, обрушивший цены на недвижимость, гостиница стоила бы около 450 миллионов "вечнозеленых".

Изначально гостиница "Москва" была построена рядом с Кремлем еще во времена Сталина: ее возведение проходило с период с 1933 по 1935 год. В 2004 году уже приватизированное здание демонтировали и построили на его месте новое, полностью воспроизводящее внешние формы прежнего проекта советских архитекторов Савельева и Щусева, однако уже с современной "начинкой". Интересно, что именно силуэт гостиницы "Москва" в свое время украшал этикетку знаменитой советской водки "Столичная".

О белорусских бизнесменах отце и сыне Хотиных, в то же время, известно немного: предприниматели ведут относительно скромный образ жизни и стараются избегать публичности. Тем не менее, в 2014 году они заняли 10-ю строчку российского рейтинга миллиардеров журнала Forbes. Кроме долей собственности в нефтяных компаниях "Дульсима" и Exillon Energy, а также российском банке "Югра", белорусы владеют московскими торговыми центрами "Филион" и "Горбушкин двор". Известно, что начинали будущие миллиардеры в 90-е с небольшого производства бытовой химии.

Теги: