Новый Airbus: из ЕС в США за 60 минут (ВИДЕО)

18.10.2015 12:50Комментарии к записи Новый Airbus: из ЕС в США за 60 минут (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2505

Новый патент, полученный европейским авиастроительным концерном Airbus поверг в шок весь авиационный мир. Инженеры из французской Тулузы явно задумали совершить невозможное: построить самолет, который будет способен доставить пассажиров, к примеру, из Лондона в Нью-Йорк всего за 60 минут, сообщает американский телеканал Fox News.

Компьютерная модель "Конкорд-2" от Airbus

Компьютерная модель "Конкорд-2" от Airbus. © Скриншот из видео

Рабочее название новинки - "Конкорд-2". Согласно полученному французскими авиастроителями в США патенту, он будет использовать комбинацию из пяти отдельных двигателей, которые могут выпускаться и убираться, а также крыло округлой формы и изменяемой геометрии. В числе двигателей - один ракетный, который будет выпускаться и включаться уже после взлета машины и разгонять ее до скорости в 4,5 Маха. Для понимания числа Маха неспециалистами очень упрощенно можно сказать, что численное выражение числа Маха зависит, прежде всего, от высоты полета (чем больше высота, тем ниже скорость звука и выше число Маха) . Число Маха — это истинная скорость в потоке (то есть скорость, с которой воздух обтекает самолет), деленная на скорость звука в конкретной среде, поэтому зависимость является обратно пропорциональной. У земли скорость, соответствующая 1 Маху, будет равна приблизительно 340 м/с (скорость, с которой люди привычно считают расстояние приближающейся грозы, измеряя время от вспышки молнии до дошедших раскатов грома) или 1224 км/ч. На высоте 11 км из-за падения температуры скорость звука ниже — около 295 м/с или 1062 км/ч. Таким образом, путевая (относительно Земли) скорость нового самолета Airbus на нормальной для него крейсерской высоте составит примерно 4780 км/ч.

Напомним, что средняя скорость первого "Конкорда", который в свое время выполнял сверхзвуковые пассажирские рейсы из Лондона и Парижа в Нью-Йорк, составляла лишь 1783 км/ч, а время в пути равнялось примерно трем часам. Таким образом, "Конкорд-2" планируется сделать втрое быстрее предшественника.

© Видео - телеканал FoxNews

Пока, правда, непонятно, смогут ли путешествовать на нем реальные пассажиры (их, к слову, в патенте, полученном Airbus, предусмотрено всего 19). Стоит напомнить, что полеты "Конкордов" первого поколения между Европой и Америкой были прекращены по причине экономической нецелесообразности: огромный расход топлива сверхзвуковым лайнером в расчете на одного пассажира делал билеты неподъемно дорогими, что снижало на них спрос, а состоятельные европейцы и американцы в последнее время стали предпочитать малую бизнес-авиацию. Впрочем, не исключено, что пока пассажирские перевозки на "Конкорде-2" и не планируются: в патентной заявке компания Airbus указала, что планирует использовать новый самолет в военных целях. Пока неизвестно и то, насколько быстро этот недавно запатентованный самолет будет реально воплощен в металле.

Теги: